2013年9月29日 星期日

2013.09.28一週新聞集錦:Google Play圖書在台正式上市

先來看看2項在台灣能用到的新服務吧!
1.Google Play 圖書在台推出 能否加速台灣電書市場發展?(原文點此)
Google於本周推出線上購買電子書服務,購買後,可存至雲端跨裝置閱讀。 目前Google Play圖書的本土書籍,多為pdf格式,不易閱讀。 文中有提到一點,由於國外出版商對電子書尚未完全接納,而台灣大部分的暢銷書都是外文翻譯書,上架談判比起出版國會更加冗長且複雜,最後導致書籍延遲上架,無法跟著流行賣,是潛在的一大危機。

2.KKBOX vs. Spotify:台灣線上串流音樂大戰(原文點此)
3.專訪:一路摸著石頭過河,在實踐中找尋真理的 KKBOX(原文點此)
瑞典線上串流音樂公司Spotify在台灣開始提供服務,與KKBOX月費金額相同,不過服務偏向不同。 Spotify以歌曲推薦取勝,系統透過個人標註喜歡或不喜歡的歌曲後,漸漸地找出你可能喜愛的歌曲,還能透過第三方軟體擴充功能(類似在Chrome瀏覽器上安裝應用程式);目前歐美曲目較多。 KKBOX的強項是透過「一起聽」這項類似個人電台的功能,和大家分享喜愛的音樂,一旦個人電台的DJ是「歌手」的話,吸引力就十分強大;目前在華語歌上佔有優勢。 不過,Spotify的獲利模式還不是很穩定,光是給製作人的費用就佔營收70%左右,而KKBOX本身則可收下48%的營收。

接著來2則產業公司變動的消息。
4.半導體業洗牌!美商應材與日企合併(原文點此)
美國Applied Materials和日本Tokyo Electron合併,前者為晶片製造設備營業額第1,後者為第3,合併後會大勝第2的荷蘭ASML。 這顯示出研發半導體生產設備所需的資本,又更加集中了。

5.黑莓的下市後能否扭轉頹勢?(原文點此)
黑莓公司和投資團達成初步協議,以47億美元出售。 最近該公司才宣布要沖銷9.6億的手機庫存,可見其於智慧型手機的戰場實在是無力可回天。

最後來關心一下iPhone的銷售成績吧!
6.歷史新高,iPhone 5c、5s首週末銷售合計突破900萬支(原文點此)
去年同期間銷售為500萬支,不過當時首賣沒有包括中國,電信商通路也比較少。 所以真實成績如何,讓我們慢慢看下去吧!

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search