2019年5月19日 星期日

2019.05.18一週新聞集錦:美國政府宣佈限制向華為出口零件及技術

本週新聞較少,來看看吧!
(1)Intel 核心爆漏洞!大批 2011 年後的晶片受影響,各大公司出手修補(原文點此)
Intel公布其CPU漏洞「ZombieLoad」,存在於2011年後出產的大部分產品。 ZombieLoad是透過CPU執行預測的功能側錄資料,攻擊者可利用此法取得使用者的敏感資料。 Intel已發布修復程式但會影響CPU效能;一般CPU效能約降3%,資料中心CPU效能約降9%。
編按:
此為Intel CPU繼2018年發現的Meltdown、Spectre漏洞後,再被發現的重大漏洞。

(2)美國封殺帶來長遠衝擊,華為 5G 與伺服器市場版圖恐有變化(原文點此)
(3)外資:華為已囤 1~2 年零件庫存,惟日韓廠產能恐不夠應付(原文點此)
(4)外資評美國對華為禁售,將對半導體市場帶來約 250 億美元衝擊(原文點此)
美國總統Donald Trump宣布國家進入緊急狀態,簽署行政命令禁止美國企業採購可能危害國家安全的國外電信設備。 美國政府同時將華為...等公司列入出口管制清單,未來,美國企業出口商品、技術給該清單上的企業都須經過審查。
編按:
外界認為這是美國打擊中國電信設備商華為的做法之一。 未來,華為可能面臨伺服器的CPU(Intel、AMD)、基地台的 FPGA(Xilinx)、手機作業系統(Android底下的Google App)...等生產必需物資斷貨之危機。 不過,目前華為手上已屯有大量生產必需物資。

(5)在中發展不如預期,Netflix 與愛奇藝結束兩年合作關係(原文點此)
Netflix因大量影音內容無法通過中國政府審查,終止與中國串流影音平台愛奇藝的合作。
編按:
Netflix一直想進入中國市場,但國外媒體公司要取得經營許可證十分不易,再加上2015年開始,新政策規定國外影集需整季通過審查才可播出,國外媒體公司很難獨立經營中國市場。 因此,Netflix在2015年與當地業者愛奇藝合作,希望能有所突破,唯事與願違。

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search