2022.04.02一週新聞集錦:Gogoro成功完成SPAC,下週將在美國Nasdaq交易所上市

建蛋的生活軌跡.JPG
本週新聞較少,來看看吧!
(1)Gogoro 在美 SPAC 上市!Gogoro 和 Poema Global 宣布通過雙方業務合併(原文點此)
Gogoro宣布成功完成SPAC程序(借殼Poema Global公司上市),下週將在美國Nasdaq交易所掛牌。

編按:
SPAC(Special Purpose Acquisition Company)的上市模式是指先成立一家空殼公司上市(這類型的公司比較好上市),再利用這家空殼公司併購其他家未上市公司,使得未上市公司達到上市的目的。 在SPAC模式之下,一開始的空殼公司通常由有名聲的人出資並成立管理團隊,再向贊助人、投資人募取資金,雙方並約定於一定期限內完成併購,否則要將資金退還。 對贊助人、投資人的好處是,除了能得到多於出資金額的股份或認股權證之外,若併購到不錯的標的,還可享受到股價上漲的價差;壞處是,如果沒有找到併購標的,由於需支付管理團隊薪水及營業費用,拿回的資金會比原始投入的資金少。

(2)歐盟《數位市場法》引發隱私與安全疑慮(原文點此)
歐盟正在起草規範科技巨頭的DMA(Digital Markets Act)法案。 DMA草案中預計要求手機作業系統業者(iOS、Android...等)開放使用第三方應用程式商店、第三方支付,以及要求不同通訊軟體間可互傳訊息...等。
短評:
近幾年來,歐盟率先提出關於隱私權保護、資料可攜帶權...等規範,然後逐漸被其他國家採用。  這次歐盟有有新的提案了,值得後續觀察。

張貼留言

0 留言