2019年4月28日 星期日

2019.04.27一週新聞集錦:Google集團旗下無人機公司取得美國營運執照,將推出無人機外送服務

先來看看國際大廠的新業務。
(1)醞釀了三年之久,Airbnb 要打造自己的旅遊節目啦!(原文點此)
Airbnb預計推出旅行節目,加深自家品牌形象。

(2)首家獲美國政府許可,Google 將正式推出無人機外送服務(原文點此)
Google集團旗下無人機公司Wing Aviation取得美國交通部核准以及美國聯邦航空總署(FAA)航空運輸業認證,將推出全美第一個無人機外送服務。 唯無人機不得載運危險物品以及飛越人群密集之處。
編按:
Wing Aviation於04月初也取得澳洲無人機外送服務執照。

最後來看看國際大廠的業務終止與募資。
(3)Honestbee 海外大裁員!多名高管離職,菲律賓業務暫停(原文點此)
(4)否認撤離傳言!honestbee 外送拖欠款,引爆商家不滿(原文點此)
新加坡送餐服務Honestbee開始裁員並有多位高級主管離職,疑似出現財務問題;在台灣也傳出拖欠廠商貨款的消息。

(5)高通與貴州合資晶片公司,華芯通月底關門(原文點此)
Qualcomm與貴州政府合資的Arm架構伺服器晶片公司華芯通公司宣布將於04月30日結束營運。
編按:
Qualcomm在2017年底推出Arm架構伺服器晶片(RISC架構晶片),希望能搶佔由Intel稱霸的伺服器(CISC架構晶片)市場。 不過,由於Intel軟體生態系較為成熟,Qualcomm要切入該市場耗時又費力,因此2018年開始人力縮編,如今,再關閉與中國政府的合資公司。

(6)格芯再出售資產,4.3 億美元售紐約州 12 吋廠予安森美(原文點此)
Globalfoundries宣布出售美國紐約州12吋晶圓廠給On Semiconductor。
編按:
Globalfoundries近幾年業績表現不佳,2018年08月宣布無限期暫停7奈米以下先進製程研發。 除此之外,還終止成都12吋晶圓廠的第二期工程、出售新加坡的晶圓廠,如今,出售美國紐約州的晶圓廠。

(7)瑞幸咖啡大虧 99 億台幣,4 輪融資不夠用只好赴美 IPO 止血?(原文點此)
中國咖啡業者瑞幸咖啡預計至美國Nasdaq交易所IPO,籌取資金。
編按:
[a]瑞幸咖啡最新一輪估值為29億美元。
[b]瑞幸咖啡因為大量補貼搶市佔,雖然自2017年創立以來,已募得5.5億美元(約38億人民幣)以上,但也已虧損超過22億人民幣。 前些日子被爆出將旗下大多數咖啡費設備抵押,現金需求孔急。

(8)中資團購 JDI,高階中小面板可能洗牌(原文點此)
(9)鴻海沒能吃下的面板大廠 JDI,為何給了宸鴻、富邦蔡家?(原文點此)
JDI(日本顯示器公司)與由宸鴻、富邦蔡家私人投資公司、中國嘉實科技投資組成的台陸企業聯盟簽訂意向書,將出售49%股權換800億日圓的注資。 若交易成功,台陸企業聯盟將取代日本政府成為JDI最大股東。
編按:
[a]JDI是在2012年由日本政府旗下日本產業革新機構(INCJ)整合Sony、Toshiba、Hitachi旗下顯示部門成立的。 該公司液晶面板技術領先,因此一直都是Apple iPhone的主要面板供應商,也因此業績高度依賴Apple。
[b]JDI無OLED量產技術,因此在Apple近幾代iPhone開始使用OLED面板後,業績急轉直下,出現巨額虧損,出現資金需求,但日本政府對於注資該公司並無共識,所以不得不考慮將其股份售出。

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search