2019年4月21日 星期日

2019.04.20一週新聞集錦:Apple與Qualcomm專利戰全面和解,未來將採用Qualcomm的5G基頻晶片

本週都是國際大廠的新聞。
(1)再爆發!臉書坦承數百萬 Instagram 用戶密碼可被臉書員工搜到(原文點此)
Facebook承認有近百萬以上的Instagram用戶密碼可被其員工自由存取,但無證據顯示遭到濫用。
編按:
Facebook今年隱私爭議仍不間斷,03月時爆出有數億筆用戶密碼以明碼儲存,並可被數萬名員工存取;如今,旗下的Instagram的用戶密碼存取權限也發生問題。

(2)亞馬遜與 Google 言和,Fire TV 將支援 YouTube(原文點此)
Amazon與Google休兵,雙方的影音App可在對手平台使用。
編按:
Amazon與Google在硬體、軟體平台、影音內容...等領域是競爭對手。 雙方在2017年底陸續禁止自家的影音服務在對手平台上使用,如今解禁。

(3)蘋果高通纏訟 2 年,達成世紀和解(原文點此)
(4)英特爾宣布退出智慧手機 5G 基頻晶片市場(原文點此)
(5)高通是與蘋果和解最大受益者,英特爾則是影響輕微(原文點此)
(6)蘋果、高通吵了兩年終於和解,但怎麼刀下亡魂是英特爾?(原文點此)
Apple與Qualcomm因基頻晶片授權而起的專利大戰正式和解,收方撤銷全球的訴訟。 Apple將付給Qualcomm一筆金額未透漏的權利金,並取得Qualcomm未來6年的全球專利許可、多年的晶片供應。 Intel在該消息發布後,宣布退出5G基頻晶片市場。
編按:
[a]Apple在2017年與Qualcomm開始打專利大戰後,逐漸導入Intel的4G基頻晶片,2018年迄今更是把Intel作為獨家基頻晶片供應商。 Apple在Intel 5G基頻晶片推遲至2020年底發佈,又找不到其他合格的5G基頻晶片供應商之下,Qualcomm變成唯一選擇,與之和解是不得不的決定。
[b]由於Intel的基頻晶片大部分都是供應給Apple,如今,Apple不再將之視為主要供應商而且也有自行研發基頻晶片的跡象,續留5G市場實在沒什麼賺頭。 因此,他們退出5G基頻晶片市場是很合理的決定。

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search