2019年1月12日 星期六

2019.01.12一週新聞集錦:IBM發表全球首座可商用量子電腦系統「Q System One」

本週都是國際大廠的新聞。
(1)微軟送禮不手軟,GitHub 私人儲存庫免費用!(原文點此)
Microsoft旗下開源程式碼平台GitHub宣布私人程式碼儲存空間改為免費使用。
編按:
Microsoft是在2018年06月收購開源程式碼平台GitHub。 由於早期Microsoft對待開源社群並不友善,因此一度引發GitHub使用者搬家至競爭對手GitLab。 Microsoft宣布私人程式碼儲存空間算是消除使用者疑慮的做法之一。

(2)IBM 宣布可以商用的量子系統 Q System One(原文點此)
IBM發表全球首座可商用量子電腦系統Q System One。 Q System One具備20個qubits(量子位元),長、寬、高皆為2.74公尺,可在一般商用環境使用。
編按:
量子運算系統比起一般運算系統(二進位系統)的優勢是在於他的平行度。 一般運算之中,1個bit在一個時間點只能代表0、1,所以若要窮舉4 bit的所有組合找答案,需要花16個時間單位(0000,0001,0010,...,0111);量子運算之中,1個bit在一個時間點可代表0、1、0疊加1...等不同狀態,因此若要窮舉4 bit的所有組合找答案,只需要4個時間單位。 處理多bit數的問題裡,量子運算的優勢會更加明顯。 不過,量子運算有個致命缺點-qubits需要再嚴格受控的低溫環境下才能穩定存在,這大幅降低其實用性。 IBM的Q System One可在一般商用環境使用,算是滿大的突破。

(3)沒永遠的敵人!Apple TV 走入三星電視,蘋果用「服務」開新戰場(原文點此)
Apple開放影音串流平台iTunes、資料傳輸功能Airplay 2...等Apple TV電視盒專屬功能進駐Samsung TV。
短評:
先前想要在TV上使用iTunes、Airplay 2...等服務,除了買Apple TV之外別無他法。 在Apple硬體銷售停滯的危機之下,服務的成長是越來越重要。 服務要能成長就得擴大消費者基數,因此,未來應該會有越來越多Apple硬體專屬服務開放給其他廠商使用,不過一旦Apple硬體不再享有專屬服務,對消費者的吸引力是否有所衝擊也是個很大的疑慮。

(4)聯電裁撤中國的 DRAM 團隊,半導體人才大舉回流台灣(原文點此)
聯電裁撤為福建晉華研發DRAM的團隊至原規模的一半。
編按:
[a]聯電與福建晉華的合作模式為-聯電進行DRAM技術研發、福建晉華提供資金及廠房設備。 開發出的DRAM技術由兩家公司共同持有。
[b]美國司法部於2018年11月控告聯電及福建晉華集成電路公司竊取美光DRAM技術,同時美國商務部宣布對福建晉華進行出口管制。 聯電表示將暫時停止為福建晉華開發DRAM技術。

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search