2013年10月19日 星期六

2013.10.19一週新聞集錦:漢微科躍居台股股王

本周新聞較多,首先來看一下台灣和美國的高價股。
1.先進製程需求旺、外資力挺 漢微科穩居股王(原文點此)
2.美國光學檢測大廠科磊來台暢談產品策略與藍圖(原文點此)
漢微科賣得是「電子束」晶圓檢測設備。 在晶圓製造實務上,一片12吋晶圓中,只要一顆0.18微米的元件出現問題,可能就會導致該位置的晶片無法運作。 因此,晶圓製造商(例如:台積電)產出的成品,都會經過檢測缺陷後才會出貨。 從前檢測方式是以光學掃描,但隨著製程的演進,元件越來越小,已漸趨光學解析度的極限(也就是無法找到缺陷),因此出現了電子束掃描技術。 雖說如此,光學掃瞄速度是比電子束掃描快的,以出貨時間與成本來考量,仍是具有優勢。

3.Google股價破1千美元(原文點此)
Google股價漲破1000美元! 主因是在於「行動裝置廣告」與「線上影音廣告」這兩大當紅領域的良好表現。

其次是2家公司的人事變動。
4.蘋果禮聘一年台幣 8 億的精品 CEO 打造 APPLE STORE(原文點此)
蘋果將聘請Burberry的CEO Angela Ahrendts擔任資深副總,負責Apple Store業務。 Angela Ahrendts為英國年薪最高的CEO,而Apple Store該職缺已懸缺一年,前任主管因管理理念(策略錯誤)不符蘋果文化而去職。 這也讓人期待蘋果的精品化能不能更上一層樓。

5.HTC全球公關副總裁上任四月離職 近期8高管出走(原文點此)
HTC人事最近真的滿動盪的。

接著是關於產能產量的新聞。
6.產能過剩…面板恐雪上加霜(原文點此)
除了中國積極的興建8.5代廠外,友達也計畫興建新的8.5代廠,這將使產能更加過剩。

7.iPhone 5s 的銷量是 iPhone 5c 的兩倍以上(原文點此)
8.WSJ:傳蘋果大砍iPhone 5C訂單 富士康Q4單量縮水1/3(原文點此)
其實iPhone 5s與iPhone 5c的銷售比例和去年iPhone 5與iPhone 4S的銷售比例差不多,不過因為iPhone 5c經過重新設計過的,畢竟是多了一些成本,總體來說表現還是不佳。 如果是想藉iPhone 5c讓大家覺得買iPhone 5s很划算的話,我個人是不太相信啦,因為iPhone 5c有砍單。

最後是Windows出新版本囉。
9.Windows 8.1已開放下載 Win8用戶免費更新(原文點此)
10.搭Win8.1熱潮 華碩祭價格戰(原文點此)
Win8.1最大的賣點竟然重新出現「開始」鍵。 華碩也順勢宣布推出嶄新設計的小筆電,訂價10000元台幣左右。

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search