2015年7月19日 星期日

[隨筆]台南安平區 夕遊靜泊行館-日式宿舍

DSC03323.JPG
景點名稱:夕遊靜泊行館
地址:台南市安平區安北路233巷1弄12號(東興洋行旁)
電話:(06)2226181
開放時間:早上10:00~下午6:00
門票:入園免費,進建築物內收費50元。
官方網站:夕遊靜泊行館官網

夕遊靜泊行館原為日據時代臺灣製鹽株式會社的宿舍,依推測是建於1917年左右。 1945年台灣光復後,由台鹽接收,繼續做為員工宿舍。 待安平製鹽業沒落,人員跟著一同搬離後,宿舍開始荒廢。 2009年,台南市政府著手進行整修,重現日式宿舍的風貌。 2012年,皇尚企業取得夕遊靜泊行館的經營權(該企業同時擁有「夕遊出張所」經營權),營運至今。

有一說此建築是為了日本裕仁皇太子(後來的昭和天皇)視察台南安順鹽田所建的行館,因此格局採皇式規格。 主建築外觀可見到門窗、杉木柱、日式文化瓦,內部則包含了玄關、客廳、臥室...等空間。 目前進入主建築內有展覽(非常態展)參觀須收費50元,可抵消費。

入口庭院
▼入口庭院
DSC03317.JPG
▼防空洞遺跡
DSC03319.JPG
▼照相立牌
DSC09890.JPG

主建築
▼主建築外觀
DSC03323.JPG
DSC09895.JPG
▼主建築內部
DSC03338.JPG
DSC03334.JPG
DSC03327.JPG
DSC03328.JPG
DSC03329.JPG
DSC03330.JPG
DSC03331.JPG
DSC03336.JPG

園區內部庭院
▼庭院一隅
DSC09888.JPG
DSC09889.JPG

販賣部
販售有366天(含2月29日)專屬生日彩鹽、鹽皂...等商品。
▼販賣部
DSC09891.JPG
▼休憩區
DSC09894.JPG

總評:
夕遊靜泊行館還是個持續進化的景點,每年經過都會有點小改變。 不過,到目前為止,內容豐富度以及導覽說明牌還是不足,導致參觀時只能走馬看花,有點可惜。 人潮相較於夕遊出張所少很多,不喜歡人擠人的朋友可以來看看。

參考資料:
1.說明立牌
2.夕遊靜泊行館官網

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search