2015年6月13日 星期六

新竹橫山鄉 內灣火車站總覽


景點名稱:內灣火車站
旅遊日期:2015年06月
本系列文章:台鐵內灣支線總覽

簡介
早期,內灣為泰雅族的居住地。 清朝末年,漢人開始入山開墾,以農業、樟腦業維生。 1900年代,日本人為了開發森林資源,以武力趕走了原住民,內灣逐漸變為日本人、客家人的住所;由於內灣的氣候與日本九州的氣候相似,日本人在此種了不少與家鄉同種的櫻花,內灣因得「櫻花部落」之名。 1920年代,內灣發現煤礦,是為當地礦業之始。 此後,樟腦業、林業、礦業所帶來的工作機會,吸引大量的人潮進駐。 為了滿足生活所需,內灣以中正路(內灣老街)為中心發展成一座小鎮,全盛時期有「小上海」之稱號。 1950年代,內灣線鐵路通車,交通變得更加便利。 1970年代,內灣的天然資源逐漸枯竭,小鎮也隨之沒落。 1990年代以後,內灣轉型發展觀光業,自然風景方面主打春天賞櫻、夏天賞螢、 秋季賞楓,而人文歷史方面則有內灣老街、內灣吊橋、好客好品希望工廠&劉興欽漫畫展覽館...等景點,目前為新竹熱門的旅遊地點之一。
▼內灣地圖(引用自Google Map)-內灣火車站(A)、內灣老街(B)、內灣國小(C)、好客好品希望工場&劉興欽漫畫展覽館(D)、內灣戲院(E)、廣濟宮(F)、內灣天主堂(G)、林業展示館(H)、內灣派出所(I)、內灣吊橋(J)

▼內灣細部地圖(引用自Google Map)-內灣老街主幹道(黑)、內灣老街支巷(紅)、內灣老街地下道(藍)、往內灣派出所路線(綠)
(註:內灣老街地下道是內灣老街通往好客好品希望工場&劉興欽漫畫展覽館的地下道)


文章總覽
(一)內灣火車站之內灣火車站、內灣老街
(二)內灣火車站之內灣戲院
(三)內灣火車站之好客好品希望工場(劉興欽漫畫展覽館)
(四)內灣火車站之內灣國小、林業展示館、內灣天主堂、廣濟宮、內灣派出所、內灣火車加水站遺跡
(五)內灣火車站之內灣吊橋、內灣老街對岸咖啡廳&餐廳區

景點簡介
內灣火車站附近有內灣火車站、內灣老街、內灣戲院、好客好品希望工場(劉興欽漫畫展覽館)、內灣國小、林業展示館、內灣天主堂、廣濟宮、內灣派出所、內灣火車加水站遺跡、內灣吊橋、內灣老街對岸咖啡廳&餐廳區,12個點。

內灣火車站
▼內灣火車站


內灣老街
▼內灣老街


內灣戲院
▼內灣戲院


好客好品希望工場(劉興欽漫畫展覽館)
▼好客好品希望工場(劉興欽漫畫展覽館)


內灣國小
▼內灣國小


林業展示館
▼林業展示館


內灣天主堂
▼內灣天主堂


廣濟宮
▼廣濟宮


內灣派出所
▼內灣派出所


內灣火車加水站遺跡
▼內灣火車加水站遺跡


內灣吊橋
▼內灣吊橋


內灣老街對岸咖啡廳&餐廳區
▼內灣老街對岸


總評:
內灣火車站附近大概可以逛上3~4小時以上,加上搭火車就可以到,是假日出遊的好去處哦!

[台鐵內灣支線總覽]

參考資料:
1.導覽立牌
2.台灣鐵路管理局網站
3.文化部地方文化館網站
4.Wikipedia內灣線
5.Wikipedia內灣

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search