2015年6月14日 星期日

新竹 內灣線火車一日遊之一-內灣之簡介、內灣火車站、內灣老街


一日遊行程:竹中火車站=>內灣=>合興=>竹中火車站
旅遊日期:2015.06
本系列文章列表:內灣一日遊

往內灣交通方式(鐵路):
台鐵內灣線販售有「一日週遊券」(週遊券販售地點查詢),全票95元,半票50元,當日可無限次數搭乘內灣線火車。

(1)純鐵路
2種主要方式:
1.由新竹火車站搭內灣線直達內灣火車站。 這種方式的班次較少,車程約1小時。
2.由新竹火車站搭六家線至竹中火車站,在竹中火車站轉搭內灣線至內灣火車站。 這種方式雖然須要轉車,但新竹火車站至竹中火車站站、竹中火車站至內灣火車站的班次會比直達班次多很多。 竹中火車站至內灣火車站的車程約45分鐘。

(2)高鐵+鐵路
由高鐵新竹站轉搭台鐵,由六家火車站(六家火車站就在新竹高鐵站旁邊)搭六家線至竹中火車站,在竹中火車站轉搭內灣線至內灣火車站

內灣線簡介
內灣線是台灣鐵路三大觀光支線中(平溪線、集集線、內灣線)較晚建設的一條。 內灣擁有煤礦、林木...等資源,日據時代中期開始有規模的開發。 1944年(日據時代末期),內灣鐵路開工,不過隨即因第二次世界大戰而停工。 1945年國民政府接收台灣後,繼續進行鐵路的建設。 1947年,新竹火車站至竹東火車站區間完工。 1951年,鐵路由竹東火車站延伸至內灣火車站,內灣線全線通車。 2007年,為了高鐵新竹站接駁而新建的台鐵六家線,以及新竹火車站至竹東火車站區間的捷運化工程,內灣線僅行駛於竹東火車站至內灣火車站區間。 2011年,相關工程竣工,是為內灣線今貌。

內灣線全長27.9公里,共有新竹、北新竹、千甲、新莊、竹中、上員、榮華、竹東、橫山、九讚頭、合興、富貴、內灣,13站。 其中,新竹火車站至竹中火車站區間為電氣化路段,竹中火車站至內灣火車站區間為非電氣化路段。 鐵路於九讚頭火車站進入山區,該站可看到亞洲水泥公司的廠房。 內灣線沿線的景點有:千甲火車站「世博台灣館」(已停止營業)、竹東火車站「竹東動漫園區」、合興火車站「愛情車站」,以及內灣火車站「內灣」。

此次,我們是自行騎車至竹中火車站搭車,只玩合興、內灣,2站。 早上先去內灣火車站,回程時才至合興火車站。
▼竹中火車站-竹中火車站有多個班次的火車開往內灣火車站,車程約45分。



內灣簡介
早期,內灣為泰雅族的居住地。 清朝末年,漢人開始入山開墾,以農業、樟腦業維生。 1900年代,日本人為了開發森林資源,以武力趕走了原住民,內灣逐漸變為日本人、客家人的住所;由於內灣的氣候與日本九州的氣候相似,日本人在此種了不少與家鄉同種的櫻花,內灣因得「櫻花部落」之名。 1920年代,內灣發現煤礦,是為當地礦業之始。 此後,樟腦業、林業、礦業所帶來的工作機會,吸引大量的人潮進駐。 為了滿足生活所需,內灣以中正路(內灣老街)為中心發展成一座小鎮,全盛時期有「小上海」之稱號。 1950年代,內灣線鐵路通車,交通變得更加便利。 1970年代,內灣的天然資源逐漸枯竭,小鎮也隨之沒落。 1990年代以後,內灣轉型發展觀光業,自然風景方面主打春天賞櫻、夏天賞螢、 秋季賞楓,而人文歷史方面則有內灣老街、內灣吊橋、好客好品希望工廠&劉興欽漫畫展覽館...等景點,目前為新竹熱門的旅遊地點之一。
▼內灣地圖(引用自Google Map)-內灣火車站(A)、內灣老街(B)、內灣國小(C)、好客好品希望工場&劉興欽漫畫展覽館(D)、內灣戲院(E)、廣濟宮(F)、內灣天主堂(G)、林業展示館(H)、內灣派出所(I)、內灣吊橋(J)

▼內灣細部地圖(引用自Google Map)-內灣老街主幹道(黑)、內灣老街支巷(紅)、內灣老街地下道(藍)、往內灣派出所路線(綠)
(註:內灣老街地下道是內灣老街通往好客好品希望工場&劉興欽漫畫展覽館的地下道)


內灣:內灣火車站
內灣火車站位於內灣老街的中央處,火車站外牆有一幅劉興欽先生創作的大嬸婆壁畫。
▼內灣火車站




內灣:內灣老街
一出內灣火車站,就是內灣老街的所在地了。 內灣老街的主幹道是中正路,不過近幾年來,沿著大同路上也出現不少商家,成了老街的支巷。 老街上除了內灣戲院、林業展示館之外,大部分是商家。 小吃較有名的有:炸金針花、炸杏鮑菇、高粱香腸、麻糬、野薑花粽、客家擂茶、老街粉圓豆花...等,以下會選部分小吃來介紹。 內灣戲院、林業展示館...等其它老街上的景點會陸續在接下來幾篇介紹。

(1)內灣老街:主幹道往內灣吊橋方向
以下介紹內灣老街火車站往內灣吊橋方向的路段。
▼街景


黑人張高粱香腸
這一帶有滿多家高粱香腸的攤位,基本上看哪家比較順眼就可以買了。
▼店外觀

▼辣味高粱香腸(NT$40/支)-香腸的肉質Q彈,並有著由碳烤的油香與高粱的酒香所交織出的獨特滋味,好吃! 個人覺得辣味的更好吃。
(飲酒過量有礙健康,未成年請勿飲酒)


(2)內灣老街:主幹道往內灣戲院方向
以下介紹內灣老街火車站往內灣戲院方向的路段。
▼街景

▼叉路-要選左邊那條。



大嬸婆野薑花粽
這區有滿多家野薑花粽的店,基本上看哪家比較順眼就可以買了。
▼店外觀

▼野薑花粽(NT$15/顆)-以野薑花作內餡調味、以野薑花葉作粽葉的粽子。 粽子不大,嚐起來除了一般粽子的滋味外,還會有一股淡淡的野薑花味。


內灣老街粉圓豆花
地址:新竹縣橫山鄉內灣村中正路333號
電話:0932280118;0932109915
營業時間:
一般日:公休
週五~週日、例假日:早上10:00~晚上07:00
服務費:

內灣老街粉圓豆花是老街裡非常知名的店,而且東西確實不錯,值得前來嚐嚐。
▼店外觀

▼店內

▼菜單

▼冰招牌綜合粉圓(NT$50/碗)-招牌粉圓的上層是芋頭、紅豆、粉粿、粉圓(珍珠、芋圓、珍珠蛋黃地瓜圓、紅心地瓜圓、紫玉地瓜圓、山藥抹茶圓)...等餡料,下層則是剉冰。 軟的、嫩的、Q的、彈的,每口幾乎都能嚐到不同口味與口感,再配上一匙冰涼帶奶味的甜湯,美味啊! 沒想到山中竟然藏有這種令人回味無窮的店,好喜歡。


(3)內灣老街:老街支巷
老街支巷其實就是大同路。
▼街景




[下篇:內灣篇之二 | 本系列文章列表]

參考資料:
1.導覽立牌
2.台灣鐵路管理局網站
3.文化部地方文化館網站
4.Wikipedia內灣線
5.Wikipedia內灣

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search