2017年2月20日 星期一

2017年2月 苗栗採草莓二日遊Day1之一-清安豆腐老街


今日行程:苗栗泰安鄉清安豆腐老街=>苗栗大湖鄉菁田草莓園=>苗栗大湖鄉大湖酒莊&草莓文化館=>苗栗大湖鄉湯神溫泉會館(住宿)
本系列文章:苗栗採草莓二日遊文章列表

為了彌補年初在台北內湖沒採到草莓的遺憾,我們決定春節過後到苗栗大湖採草莓,順便到附近的景點走走,來趟苗栗二日遊。
▼今日行程-新竹市東區=>苗栗泰安鄉清安豆腐老街(1)=>苗栗大湖鄉菁田草莓園(2)=>苗栗大湖鄉大湖酒莊&草莓文化館(3)=>苗栗大湖鄉湯神溫泉會館(住宿)


吃完午餐後,我們由新竹啟程,騎機車沿著台3線一路向南。 約過了1個小時,在快至大湖鄉前彎進前往泰安鄉的苗62鄉道。 不久,我們抵達了今天的第一站-苗栗清安豆腐老街。

清安豆腐老街
地址:苗栗縣泰安鄉苗62鄉道(清安路)

清安是苗栗泰安鄉行政中心,早期為客家人、泰雅族人居住的地方。 由於清安位於溪旁,溪水清澈,當地人稱之為洗水(客家話「清水」的音譯),於是就稱這條溪為「洗水溪」,而清安也得「洗水坑」之名。

清安豆腐老街位於汶水溪與洗水溪交會之處。 早期,當地居民用清澈的溪水製作豆腐,沒想到口感十分地細緻滑嫩,後來逐漸發展出名聲,形成一條豆腐街。豆腐老街以泰安鄉戶政事務所為中心,分叉為Y字形的街道(苗62鄉道、清安路),占地不大,純走路的話15分鐘內可逛完。

我們在這裡主要是想嚐嚐它們的小吃。
▼泰安鄉地界-地界牌右側的路(未顯示在圖片中)是豆腐老街其中一個入口。

▼豆腐老街入口-豆腐街有3個入口,這是較遠的入口,需步行5分鐘才會抵達老街。 其他2個路口分別在苗62鄉道,以及清安路上。

▼豆腐老街介紹牌-看到這個介紹牌代表豆腐老街到了。

▼豆腐老街-再往前一點就是泰安鄉戶政事務所。

▼豆腐老街交叉口-豆腐老街以泰安鄉戶政事務所為中心,左右分叉為2條路,左邊的路是苗62鄉道,右邊則是清安路。

▼豆腐老街之一-苗62鄉道。


▼豆腐老街之二-清安路。


▼豆腐老街山景



清安豆腐老街:黑皮臭豆腐
地址:苗栗縣泰安鄉清安村1鄰45號(清安路)
電話:(03)7941796
營業時間:不固定

黑皮臭豆腐是中國大陸少數城市才有的小吃,歷史可追溯回清朝同治年間(約西元1860年)。 當時,一戶販賣豆腐的姜姓人家在檢查醃製豆腐干的罈子時,發現一罈久醃發臭的豆腐干;老闆娘捨不得將之丟掉,於是拿去用茶油炸,沒想到炸過之後,意外的香味四溢,味道鮮美,黑皮臭豆腐於是被發明出來。

黑皮臭豆腐位於清安路上。 據店家的描述,他們的黑皮臭豆腐是按姜式古法研製,以數十種中藥、發酵半年以上的滷水浸泡。 豆腐在浸泡之前,會經過中藥煮透、急速冷卻、再煮透、再急速冷卻的步驟,所以在高溫油炸時,才會有外酥內嫩,聞起來臭、吃起來香的獨特風味。

由於黑皮臭豆腐很少見,我們決定點一份綜合炸臭豆腐(含炸一般臭豆腐、炸黑皮臭豆腐)來吃吃看。
▼店門口

▼店內-店裡位子很多,客人也很多。

▼菜單

▼綜合炸臭豆腐(NT$50)-一般臭豆腐(白色)聞起來不臭,不過咀嚼後臭味會逐漸在口中漾開來,非常好吃。 黑皮臭豆腐的豆子味較重,皮也較厚,吃起來偏豆干口感。 泡菜是淡淡、清爽的酸甜口味,很不錯!




由於要留點肚子吃草莓,我們後來買支馬告(山胡椒)香腸來吃以後,就離開了清安豆腐老街,前去採草莓。 若想吃更多的小吃,洪台玉豆花、清安豆腐店也是當地熱門的店;若覺得清安豆腐老街逛不過癮,附近還有一條汶水老街可逛喔!

[下篇:Day1之二 | 苗栗採草莓二日遊文章列表]

參考資料:
1.說明立牌

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search