2017年2月11日 星期六

苗栗大湖鄉 大湖草莓簡介


地點:苗栗大湖鄉
更新日期:2017年02月

大湖自西元1957年開始種植草莓,今日種植面積已超過350公頃,是台灣的草莓重鎮。

草莓園分布
台3線北起獅潭鄉、南至大湖鄉的沿路有許多草莓園。
(註:如果怕主幹道旁車輛太多會造成草莓沾染灰塵,可往台3線的叉路尋找草莓園。大湖旅遊網裡列有許多草莓園,可多加參考。)

草莓品種
不同時期流行的品種不同。 目前(2017年)主流是豐香草莓、香水草莓,2種。 近幾年來,因豐香草莓大量染病,導致農民成本上升,已有部分農民改種香水草莓。
豐香草莓:草莓味重、彈性適中,吃起來甜而多汁並帶有點淡淡的牛奶味,又稱為牛奶草莓
香水草莓:草莓味帶有股淡淡的香水味、彈性較硬,吃起來比較沒那麼甜。

草莓生長季節
由於草莓不耐高溫、濕,所以草莓園在夏季時通常是種植其他作物,09月過後才會開始種植草莓,產季至隔年04月。 在產季之中,草莓會經歷4個花季,通常在少雨、日夜溫差大、低溫陽光的條件下,果實品質最佳
09月~12月:接近12月時,第1期草莓開花結果。 此時期草莓量較少,價格最貴。
01月~02月:第2期草莓開花結果。 此時期草莓量多、品質好、價格中等,性價比最高
03月:第3期草莓開花結果。 因溫度漸高,草莓易碰傷,價格慢慢下降。
04月:第4期草莓開花結果。 草莓季尾,價格最便宜。
(註:草莓每年生長狀況會隨氣候影響而略有不同)

草莓園種類
分為傳統草莓園、高架草莓園。
傳統草莓園:需彎腰或蹲著採草莓,較為辛苦,不過價格較便宜。
高價草莓園:可站著採草莓,較為舒適,不過價格較貴。
▼傳統草莓園

▼高架草莓


採草莓注意事項
最佳時間:
1.避免在高溫或下雨的天氣去採草莓。 由於草莓不耐高溫、濕,如果是露天草莓園,最好選在沒下雨、太陽小的時段前往,避免正中午時段;室內草莓園的話比較沒有限制。
2.不要太晚去採。 越接近傍晚,草莓的量會來越少,因為都被早鳥採光了。
3.中午過後塞車會很嚴重。 如果不想塞太久,建議早點前往。

裝備:
1.易行走的鞋:不管是傳統草莓園或高架草莓園,通常都是在田裡,鞋子容易沾染泥土,建議不要穿太高檔的鞋。
2.剪刀:草莓都是由上方的梗摘取。 梗有一定的韌度,純靠手拔斷需費一點工夫。 部分草莓園會提供剪刀,沒有提供的話建議自行攜帶。
▼剪刀-剪刀是採草莓的最佳利器。


價格:
1.草莓園入場不用錢,是以採收的草莓重量秤重收費。
特別注意:
(1)草莓園門口招攬的人和實際結帳的人的報價可能會不一致,為避免糾紛,請先和結帳的人確認價格後再入園採草莓。 
(2)秤重時,若是內含容器一起秤,記得在結帳時確認是否有扣除該重量或者是補足相同重量的草莓(例如:盒重30克就補30克的草莓)。
2.草莓價格從12月開始到04月會隨時間慢慢降低。 我們在2017年02月初採的價格為300(元/斤)。

選擇方式:
1.外觀無碰傷、缺損:有碰傷、缺損的草莓口感會偏軟爛,且不易保存。
2.色澤紅潤:越紅潤的草莓越甜。 如果當天要吃,就採紅一點的;如果要放1~2天再吃,就選已變紅但又不會太紅的。
3.大小適中:以一般的草莓來說,略小於乒乓球的大小最適合。 太小的草莓可能是尚未發育完成;太大的可能會因為日照不均勻而不夠甜。
4.保存方式:草莓不耐久放,建議吃多少採多少,吃多少洗多少(洗過的草莓很容易壞)。 若要保存,須放在冰箱冷藏。
▼草莓色澤紅潤度-右半部的草莓會比左半部的甜。

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search