2015年1月3日 星期六

台南安平區 安平樹屋園區(上)-安平樹屋

DSC03990.jpg
景點名稱:安平樹屋園區
地址:台南市安平區古堡街108號
電話:(06)3913901
開放時間:
04月~09月:早上08:00~下午06:00
10月~03月:早上08:30~下午05:30
門票:全票50元;半票25元;團體票40元

台南市安平區西門國小後方一帶,是「安平樹屋園區」所在地。 此區最早是英商德記洋行所在地。 台灣光復後,該區劃歸台鹽管轄,洋行設為辦公室,洋行倉庫用來儲藏粗鹽,另一側空間則為宿舍區。 隨著時代的推移,建物失去原先功能,今日三者分別修建為觀光景點,形成一園區。 其中,德記洋行為「臺灣開拓史料蠟像館」、洋行倉庫為「樹屋」,宿舍區為「朱玖瑩故居」。 園區並無官方名稱,因此我以最著名的建築作為代表,將之命名為「安平樹屋園區」。 本篇為上篇,介紹安平樹屋,下篇則介紹德記洋行、朱玖瑩故居。
▼園區入口
DSC03990.jpg

園區景一:安平樹屋
西元1858年(咸豐8年)清廷與英法聯軍戰敗簽訂天津條約,開放安平為通商口岸。 1865年(同治4年),安平開港,各國陸續設立洋行負責貿易事務。 1867年(同治6年),英人至此興建德記洋行。 洋行附有一倉庫,推測建於19世紀末或日治初期,建物部分紅磚取自熱蘭遮城(安平古堡)。 該倉庫即為安平樹屋的發源。 日據時期,德記洋行改為「大日本鹽業株式會社」出張所(外地之分辦公室),倉庫擴建至今日規模。 光復後,洋行移轉予台鹽做為辦公室,倉庫則用來存放粗鹽。 隨著安平停止產鹽以及台鹽辦公室遷入市區,倉庫遭廢棄。 廢棄後,榕樹越長越茂密,建築顯得鬼影幢幢,少有人敢進出。 2001年,台南市政府執行「臺南安平樹屋藝術家進駐計畫」,重新啟用樹屋並進行安全性補強,不過由於場地過於簡陋,最後未成功吸引藝術家久駐。 2002年,安平樹屋被列入「安平港歷史風貌園區」計畫。 2004年開始執行整建工程。 參與整建的設計師以「樹以牆為幹,屋以葉為瓦」為核心理念,將園區重新規劃,最終成為現今樹、屋共存的面貌。 (參考自台南市政府觀光旅遊局 、台南市政府文化局古蹟營運科騎鐵馬漫遊古蹟)

小時候,樹屋園區前方有著西門國小圍牆的遮蔽,縱使好幾次行經安北路,仍是不知道後方藏有歷史建築。 大學以後,安平樹屋被提起的次數越來越頻繁,漸漸意識到它的存在。 有幾次在安平晃晃,刻意不查地圖,想說好歹我也是個在地人,怎麼可能找不到,無奈還真得是找不到。 最後沒辦法了,查了地圖後才得知原來地點就在踏破鐵鞋無覓處,實在有點懊惱。

樹屋的區域可大致分為室內展館區、樹屋區、小公園區、廣場區,4部分,以下依序介紹。

室內展館區
▼室內展館
DSC03991.jpg
DSC03992.jpg

樹屋區
▼樹屋外觀
DSC04023.jpg
DSC04030.jpg
DSC04033.jpg
DSC04034.jpg
▼樹屋內展覽
DSC04059.jpg
▼樹屋內
DSC04036.jpg
DSC04038.jpg
DSC04039.jpg
DSC04041.jpg
DSC04040.JPG   
▼小心撞頭-屋內橫樑不高,小心撞頭!
DSC04057.jpg
▼樹屋頂-順著樓梯可爬至頂部。
DSC04044.jpg
DSC04043.jpg
DSC04056.jpg
DSC04007.jpg
DSC04005.JPG

小公園區
樹屋後方有個小公園,之中有座觀景台。
▼小公園
DSC04016.jpg
▼水車&通往觀景台步道
DSC04026.jpg
▼池中植物-海茄苳。
DSC04020.JPG
▼觀景台俯視-圖中河流為鹽水溪。
DSC04018.jpg
DSC04019.jpg
DSC04020.jpg

廣場區
營業時間:早上09:00~下午05:00
電話:(06)3911277

順著樹屋走至盡頭會來到廣場區。 除了一片草皮外,另設有樹屋咖啡、蜷尾家,位於同一建築。
▼樹屋盡頭
DSC04052.jpg
▼草皮
DSC04046.JPG
▼小展覽
DSC04049.jpg
DSC04050.jpg
▼露天座位
DSC04004.JPG
▼樹屋咖啡
DSC03993.jpg
DSC03996.jpg
DSC03994.jpg
▼蜷尾家窗口
DSC04002.jpg
DSC04001.jpg
▼仙女紅茶霜淇淋(NT$80/支)
DSC04003.jpg

(請繼續收看下篇安平樹屋園區(下)) 

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search