2016年9月27日 星期二

新竹 內灣線火車一日遊內灣篇(下)-內灣戲院、林業展示館、內灣天主堂、廣濟宮、內灣派出所、內灣吊橋


一日遊行程:竹中火車站=>內灣=>合興=>竹中火車站
旅遊日期:2015.06

逛完了好課好品希望工場後,我們繼續回到內灣老街。 本篇將依序介紹內灣戲院、林業展示館、內灣天主堂、廣濟宮、內灣派出所、內灣吊橋...等景點,上篇請見內灣線鐵路遊內灣篇(上)
▼內灣地圖(引用自Google Map)-內灣火車站(A)、內灣老街(B)、內灣國小(C)、好客好品希望工場&劉興欽漫畫展覽館(D)、內灣戲院(E)、廣濟宮(F)、內灣天主堂(G)、林業展示館(H)、內灣派出所(I)、內灣吊橋(J)

▼內灣細部地圖(引用自Google Map)-內灣老街主幹道(黑)、內灣老街支巷(紅)、內灣老街地下道(藍)、往內灣派出所路線(綠)
(註:內灣老街地下道是內灣老街通往好客好品希望工場&劉興欽漫畫展覽館的地下道)


內灣景六:內灣戲院(內灣客家人文菜館)
地址:新竹縣橫山鄉內灣村中正路227號
電話:(03)5849260
營業時間:
平日:中午11:00~晚上07:00
假日:中午11:00~晚上08:30
服務費:10%
官方網站:http://nwtr.ehsinchu.tw/

西元1940年,在內灣經營山場的楊盛泉先生,看到了工人休閒的需求,於是將原本堆積木材的「料坪」改建為內灣戲院,成為當時的娛樂中心。 1970年代後,內灣的礦業、林業漸漸衰退,內灣戲院逃不過歇業的命運,開始了數十年的荒廢歲月。 1990年代,內灣轉型發展觀光,人潮逐漸回籠。 2003年,楊家孫女接手內灣戲院,整修後以「內灣客家人文菜館」餐廳之姿重新開張,營業至今。

內灣戲院是由竹東名水泥師傅范進發先生承包建造。 戲院建築是古樸的日式風格,主柱以清水紅磚砌成,屋身採用高級建材,屋架使用日式大跨距工法,屋頂則鋪上了日式文化黑瓦。 戲院1樓設有舞台可讓戲班、馬戲團表演,2樓為木造閣樓。

今日的戲院1樓前半部為柑仔店與商店,1樓後半部及2樓為「內灣客家人文菜館」餐廳。 餐廳內部走復古風,舞台的地方播放著早期的國片,在此用餐,彷彿回到了1940年代,令人發思古之幽情。
▼內灣戲院外觀


▼戲院郵筒-復古造型郵筒。

▼「內灣客家人文菜館」部分菜單-戲院外牆上貼著內灣戲院裡面餐廳的菜單。

▼商店-位於戲院1樓前半部。

▼柑仔店-位於戲院1樓前半部。


▼「內灣客家人文菜館」餐廳入口-由此進入,會發現別有洞天。

▼餐廳內-走入餐廳後,彷彿穿梭到另一個時空,回到了1940年代。

▼餐廳1樓-餐廳1樓可近距離觀賞復古的擺飾。








▼電影播放中-戲院裡正播著國片「梅花」。 在老戲院裡看老片別具風味。

▼餐廳2F-往餐廳2樓的樓梯在餐廳外(內灣戲院1樓的前半部)。

▼2F俯視

▼骨董放映機


「內灣戲院客家人文菜館」的菜色主要是以客家料理為主,可點合菜也可單點。 當天我們是單點點餐。
▼菜單

▼薑絲大腸(NT$200)-大腸調味較重,酸的令人深刻。

▼野薑花烘蛋(NT$150)-油香四溢的野薑花烘蛋,很好下飯。

▼炒高麗菜(NT$120)


內灣戲院週邊有一些小店,還有個小小觀景台,經過時不妨順道逛一下。
▼內灣戲院周邊





內灣景七:林業展示館
地址:新竹縣橫山鄉內灣村大同路11號
門票:

林業展示館最早是日據時代台灣總督府專賣局新竹支局內灣監督所的宿舍。 台灣光復後,陸續改制為台灣省樟腦局新竹辦事處內灣監督所、新竹山林管理所竹東分所內灣工作站、竹東林區管理處內灣工作站、新竹林區管理處竹東工作站內灣駐在所。 現在,這裡是做為林業展示館,介紹昔日內灣林業的歷史,館內、外皆陳設有文物。 個人覺得館外的文物比館內的精彩。
▼建築外觀

▼館內一隅

▼輪尺-測量樹圍的工具。

▼木馬運材-早期因為山區交通不便,無法開設鐵道運輸原木,所以發明了木馬運材的方式。 木馬是種木製基座,須在木馬滑道上運行,上方可承載原木。 木馬滑道路基約1.5公尺~2公尺寬,一般是在6度~10度的斜坡上鋪設1公尺~1.5公尺、直徑6公分~9公分稱為「盤木」的枕木而蓋成。 工人運送木材時,會將木馬置於木馬道上拖行,以節省體力。


▼台車運材-早期因為山區交通不便,無法開設鐵道運輸原木,所以發明了台車運材的方式。 台車是一種板車,一般是在鋪設於5度以內斜坡的小型軌道上運行。 最早的台車是以人力推送,又稱為輕便車,現在則多經改裝,以便搭載遊客。




內灣景八:內灣天主堂
地址:新竹縣橫山鄉內灣村大同路55號
西元1955年,雷德文神父開始在內灣傳教。 幾年後,在范賓神父的努力之下,創立了內灣天主堂,又稱聖母升天堂、內灣聖堂。 1963年,內灣天主堂遷至今日所在地,工程由木匠名師陳振雲先生與天主堂建築師潘修士負責。 1965年,新的內灣天主堂竣工啟用,至今。 我們去的時後,內灣天主堂未開放參觀。
▼內灣聖堂


內灣景九:廣濟宮
地址:新竹縣橫山鄉內灣村大同路1號

廣濟宮原名平和宮,建於西元1919年,原址在大同路老街路尾,主要供奉義民爺。 1928年,平和宮遷建於今日天主堂的位置,改名為廣濟宮,並開始供奉開漳聖王、天上聖母、三官大帝。 日據時代,因日本政府推行皇民化運動,禁止固有民間信仰,廣濟宮隨之沒落。 1945年,台灣光復後,廣濟宮遷至現址重建,並於1982年再次整建。 今日,廣濟宮為當地的信仰中心。
▼廣濟宮


內灣景十:內灣派出所
地址:新竹縣橫山鄉內灣村4鄰141號

內灣派出所位於內灣火車站旁的山坡上。 早期這裡是漢人與原住民交界之處,經常發生糾紛,因此當地居民成立了自衛組織「南河部落振興會」,是為內灣派出所的前身。 日據時期正式在此設立派出所,並建立了日式辦公建築。 今日的內灣派出仍有員警進駐,繼續寫著它的歷史。 所外有一株1899年種植的百年老桂花樹,來的時候別忘了看看它喔!  另外,派出所旁邊有一條木馬古道,有興趣的朋友也可以前去走走。
▼內灣派出所


▼百年桂花樹


內灣景十一:火車加水站遺跡
地點:內灣派出所旁鐵道

早期內灣線的火車是蒸汽火車,須要定期到加水站補水。 隨著蒸汽火車的汰換,加水站也一座座的被拆掉,目前這座加水站可說是很難能看到的遺跡。 加水站位於面對派出所往左側走(遠離火車站)的鐵軌邊,路不太好走,前往時要多加注意。
▼往火車站方向的鐵軌

▼遠離火車站方向的鐵軌-前往加水站時,要順著這個方向走喔!

▼火車加水站遺跡


內灣景十二:內灣吊橋
地點:內灣橋旁

內灣油羅溪上有兩座知名的吊橋-內灣吊橋、攀龍吊橋。 離老街比較近,一般常看到的是內灣吊橋,全長147公尺,寬2.6公尺,設有兩座橋墩。 在橋上可欣賞油羅溪以及兩岸的山林之美,不要錯過喔!
▼內灣吊橋





▼吊橋上俯視


▼內灣橋-內灣橋就在內灣吊橋旁邊,是今日通往油羅溪內灣老街對岸的主要交通橋梁之一。 如果怕搖晃而不敢走吊橋的朋友可以改走內灣橋。



內灣景十三:老街對岸咖啡廳、餐廳區
地點:油羅溪內灣老街對岸側

從內灣老街經過內灣橋或內灣吊橋走到油羅溪對岸後,可以找到一些咖啡廳及餐廳,有興趣的朋友可以去逛逛。
▼油羅溪內灣老街對岸側




逛完了內灣之後,我們搭上火車,前往合興車站。

(請繼續收看下篇內灣一日遊合興篇,或回到上篇內灣線鐵路遊內灣篇(上))

參考資料:
1.導覽立牌
2.台鐵內灣鐵道網站
3.廣濟宮研究網站
4.新竹縣政府文化局網站

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search