2013年10月27日 星期日

2013.10.26一週新聞集錦:Apple與微軟分別推出新平板電腦

先來看看Apple新發表,以及微軟新開賣的平板電腦吧!
1.新一代 iPad 發表,iPad mini 與 iPad Air 規格詳解(原文點此)
2.為什麼上​​市兩年多的 iPad 2 還沒下架(原文點此)
3.iPad 2 是所有 iPad 中最被廣為使用的款式(原文點此)
本周Apple推出新的iPad:iPad Air與ipad mini 2。 其中iPad Air採用窄邊框(螢幕大小不變,兩側邊框變窄),重量由600g減重至300g。 ipad mini 2定位轉變,不再是功能較差的iPad,與Air皆採Retina顯示器及同款處理器,差別只在螢幕尺寸。 比較神奇的是iPad 2繼續販賣。 此後,apple平板電腦於各尺寸都有高低2種價位可選擇(iPad Air及iPad 2/iPad mini 2及iPad mini)。

4.微軟Q3財報:Surface銷量倍數成長(原文點此)
5.Surface 2 和 Surface Pro 2 評測整理(原文點此)
6.Nokia Lumia 2520 平板正式發表:10.1 吋的 Windows RT 8.1(原文點此)
微軟最新一季財報淨利較同期增長17%,以企業服務與Bing廣告成長較佳,平板Surface銷售數量也爆增,不過摻有降價銷售的因素,參考價值不高。 此外,微軟與Nokia也相繼推出新平板:surface 2(windows RT系統)、surface pro 2(windows系統)、Lumia 2520(windows RT系統)。
編按:RT系統用於arm處理器,而一般的windows則是跑在Intel處理器(x86)。

最後來看一下Android的最新發展。
7.開源 Android 名存實亡:看 Google 巧妙地奪回 Android 所有權(原文點此)
開源的Android AOSP(Android Open Source Project )於首部iphone推出半年後,作為因應而推出。 開源的好處是可借助眾人的力量打群架,不失為後進者搶市佔的好方式。 一開始,為了吸引手機製造商使用,google的殺手級服務客戶端原始碼(Gmail、Calender、Search...)是與AOSP一併釋出的。 如此做法,是想利用這些移動設備來拓展行動業務。 因此,一旦手機製造商利用Android的開源,卻修改原始碼,將google賺錢的生態系統(Google Play、Search...)替換成自己的生態系統(例如:Kindle將Google Play換成Amazon自己的app store),那就是損及他的利益,必須有所作為。 於是,google利用每次升級AOSP的機會,將一些開源服務改為閉源App。 只有同意遵守google遊戲規則的手機製造商,才能取得授權,整合google的閉源服務到系統中,否則就只能用google不再更新的AOSP舊版本服務,或者是自己開發出類似的功能。 所以說,Android的發展有越來越閉源的趨勢。
短評:Android生態圈市佔率高,而且使用該系統的手機製造商多半著眼於節省成本。 偏向硬體的本質,原本就不太容易開發出新的軟體生態系,如果又加上已有市佔優勢,更不可能投入大量資源開發新生態系。 先天不足後天又失調,想自主幾乎是不可能,於是只能聽google的話了。

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search