2013年6月12日 星期三

新北 九份金瓜石一日遊(上)-金瓜石黃金博物館

DSCN0316
一日遊行程:板橋=>金瓜石黃金博物館=>金瓜石黃金博物館周邊=>九份老街=>板橋

前往金瓜石黃金博物館交通方式:
從板橋火車站搭區間車前往瑞芳,再由瑞芳搭公車至金瓜石。 總計火車車程1小時,加上瑞芳到金瓜石公車15分鐘(公車票價15元,假日時要至火車站左轉,步行約5分鐘的公車站牌搭車)。

去金瓜石與九份已是記憶深處的回憶了,隱約記得當時從台北出發,坐著親戚的車子,開了好久的車才到。 時隔多年再次拜訪舊地,讓懷舊老地更多了些懷舊風。
▼瑞芳火車站
DSCN0137
▼前往公車站牌途中的派出所
DSCN0140
▼瑞芳-金瓜石公車候車處(約10~15分1班)
DSCN0141

不久,馬上來到了金瓜石,下公車後,馬上就看到了黃金博物館大門。

黃金博物館園區
門票:免門票
地址:新北市瑞芳區金瓜石金光路8號
電話:(02)24962800
參觀時間:(每月第一個星期一休館,適逢國定假日順延一天)
週一至週五:早上09:30~下午05:00
週六及週日:早上09:30~下午06:00
官方網站:http://www.gep.ntpc.gov.tw/web/Home?command=display&page=flash

黃金博物館自民國99年起免費入園參觀,園區除了和黃金主題相關的展館外,還包含了周邊的祈堂老街、戰俘營,以及勸濟堂,充分展現出金瓜石在融合古蹟、自然景觀與社區的努力。
▼黃金博物館大門
DSCN0146
▼遊客服務中心-前身為台灣汽車客運車站。
DSCN0150
▼導覽地圖
DSCN0148

我是從地圖右側的「站頂停車場」下車,正好可順著導覽地圖上的大路逛園區。 現在就依此順序來逛逛園區吧!

黃金博物館園區之一:四連棟(生活美學體驗坊)
門票:免門票
參觀時間:
平日:早上09:30~下午04:30
假日09:30~下午05:30

金瓜石為日治時期日人三大社區之一(其他二個在阿里山以及鹽水),四連棟就是當時日本礦業株式會社的員工宿舍。 木造的材質容易受到風吹雨淋的侵蝕破壞,非常不易保存,因此這四連棟便成為台灣少數僅存的日式木造建築。 四連棟於2005年~2007年進行大翻修,將所有的木造結構一一拆解、修復、換料後重組,力求保持原本的歷史風貌,整修的過程也被拍成紀錄片於四連棟中播放。 典雅的外貌,也成為了偶像劇「轉角遇到愛」的拍攝場景。
▼四連棟
DSCN0163
DSCN0376
DSCN0164
DSCN0170

黃金博物館園區之二:新北市警察局瑞芳分局金瓜石派出所
金瓜石派出所於日治時期就在此為民服務。 當時為木造平房,一度改為水泥建物,最後為了融入金瓜石園區的風格,因而在水泥外添加了一層木造的外衣,變成今日的風貌。 獨特的木造派出所吸引了偶像劇「下一站,幸福」來此拍攝,不過,這不代表他只是個觀光景點,事實上,派出所目前還是有在執勤的呢!
▼金瓜石派出所
DSCN0373

黃金博物館園區之三:行政辦公室
▼行政辦公室
DSCN0368

黃金博物館園區之四:煉金樓
日治時期原為外賓住宿旅館,光復後短暫作為台灣金屬礦業股份有限公司的煉金工廠,目前則展示許多煉金器具以及歷史文獻。
▼煉金樓
DSCN0345
DSCN0349

黃金博物館園區之五:環境館
曾為台金公司員工俱樂部,現今為介紹金瓜石地理環境與生態之展館。
▼環境館
DSCN0346
DSCN0358

黃金博物館園區之六:太子賓館
太子賓館為日本田中礦業株式會社為迎接裕仁皇太子而建。 外頭群山環抱綠意盎然,裡頭水池、園藝、鋪石小徑造景的日式庭院,以及大量使用檜木、亮玻璃的建築主體,再再地顯示出皇族的氣派與華貴。 值得一提的是,這賓館還含有一座高爾夫球場及射箭場呢,是不是很驚人! 不過,儘管如此大費周章,當時裕仁皇太子並沒有到此居住,但是反倒成為現代拍婚紗的熱門景點,可說是前人種樹後人乘涼呢。
▼太子賓館周邊
DSCN0325
▼運金獸-位於外庭園,上面述說著「全身貼滿銅錢,載著你找到黃金埋藏地」。
DSCN0322
▼大門
DSCN0361
DSCN0360
DSCN0341
▼庭院景觀佳
DSCN0331
DSCN0335

黃金博物館園區之七:金采廣場
可以在此體驗淘金趣!
▼金采廣場
DSCN0319
DSCN0320

走著走著,終於快到黃金館。
▼黃金館周邊
DSCN0175

黃金博物館園區之八:本山五坑
黃金館周邊有本山五坑道體驗付費行程,門票50元。 進入坑道前工作人員會發給每人一頂工地用膠盔及派工證,之後就可以進入坑中一窺礦坑內部與挖礦的真面目。
▼本山五坑-雖然沒有進去,但還是要拍照過過乾癮。
DSCN0286
本山五坑

黃金博物館園區之九:黃金館
門票:免門票。
參觀時間:(每月第一個星期一休館,適逢國定假日順延一天)
平日: 09:30~下午05:00
假日09:30~下午06:00

黃金博物園區的重頭戲當然就是黃金館囉! 黃金館由昔日台金公司辦公室改建而成,總共有2層樓。 1樓展示著金瓜石歷史、縮小之礦坑模型、採礦用具,以及黃金工藝品。 2樓則是黃金介紹與大名鼎鼎的超大金塊。 話不多說,我們趕緊來看看吧!
▼黃金館外觀-坐落在山腳下的綠建築,雖然不金碧輝煌,但展品可是價值連城呢!
DSCN0236
DSCN0206
▼才進館馬上來一面氣勢磅礡的金箔牆,不簡單。
DSCN0209
▼歷史長廊-長廊兩側為介紹著各時期的金瓜石。
DSCN0181
▼一樓的透明地板可看到裸岩喔,宛如置身於採礦現場。
DSCN0218
DSCN0216
▼縮小之坑道模型
DSCN0223
▼模型雖小,卻十分唯妙唯肖!
DSCN0276
DSCN0275
▼礦工以及他的謀生工具
DSCN0277
▼金瓜石於二戰期間,曾設有日本戰俘營,為當地繁榮下此地一段血淚不為人知的歷史。
DSCN0228

2樓有許多黃金性質以及用途的介紹,但最搶眼的莫過於底下這塊鎮館黃金塊了。
▼鎮館999純黃金塊-重達220.33公斤,曾為世界金氏紀錄保持者,但目前已被日本250公斤的金塊超越,以當時(2012/11)市價而言,可是價值3.5億元呢! 難得的是,這麼價值連城的東西,卻是開放能大家觸摸的,記得不要錯這個機會喔!
DSCN0195
DSCN0232
▼位於黃金館外之礦坑用大型壓風機
DSCN0285
▼黃金館3樓為淘金館,需另行購買門票100元進入。
DSCN0198

黃金博物館園區之十:黃金神社
逛完了主線黃金館後,有興趣的朋友可以挑戰支線「黃金神社」。 為什麼我說是支線呢?因為支線往往富有挑戰性,但卻會有意外的驚喜。 通往黃金神社的入口在黃金館附近,總長約600公尺,地勢十分陡峭,讓我們開始征服他吧!
▼第一段階梯
DSCN0288
▼半路看到茶壺山,是不是真的很像茶壺呢?
DSCN0291
▼爬完一段,再來一段。
DSCN0297
▼有完沒完,還有一段要爬!
DSCN0299
▼最後一段了
DSCN0302

費盡千辛萬苦,看到黃金神社,才發現原來他早已經傾圮。 此時不由地聯想起在陽光映射耀眼的黃金光芒下進行的秘密儀式。 我想,雖然無法一窺其完整樣貌,但是「黃金」、「神社」兩組字眼本身帶有的神秘感,加上腦內的自動補完,反而讓這黃金神社更加地吸引人。
▼黃金神社
DSCN0306
▼神社遺跡
DSCN0311
▼山腳下的黃金館
DSCN0307
▼鳥居
DSCN0309
▼眺望遠方,山城之意盡在不言中。
DSCN0305

黃金神社更往上走可以到達本山四坑以及地質公園,有興趣的朋友們可以挑戰看看喔。

黃金博物館園區周邊
金瓜石除了黃金博物館園區之外,周邊的朝日亭、戰俘紀念公園,以及祈堂老街都是步行可達的地方,時間允許的話滿建議去走走看。 當日在黃金博物館園區(含周邊)停留約5個小時。

黃金博物館園區周邊之一:朝日亭
▼朝日亭-芒草、陰陽海,以及蜿蜒的公路同時映入眼簾。
DSCN0253
DSCN0249

黃金博物館園區周邊之二:祈堂老街
▼祈堂老街-看到勸濟堂關公順樓梯往下走就是囉。 老街中保持著傳統建築以及狹窄小巷,身在其中彷彿迷宮探險般充滿驚奇,運氣好還能找到隱藏的柑仔店及道地小吃喔。
DSCN0238
DSCN0271

黃金博物館園區周邊之三:戰俘紀念公園
▼戰俘紀念公園
DSCN0266
DSCN0261
DSCN0260
DSCN0269
DSCN0264

(請繼續收看下篇九份金瓜石遊(下))

參考資料:
1.新北市立黃金新博物館導覽手冊
2.Wikipedia
3.http://www.gep.ntpc.gov.tw/web/Home?command=display&page=flash

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search