2020年11月21日 星期六

2020.11.21一週新聞集錦:Amazon推出線上藥局服務「Amazon Pharmacy」

先來看看波音公司的新聞。
(1)停飛 20 個月,波音 737 MAX 獲美國航空總署准許復飛(原文點此)
美國政府宣布准許波音737 Max復飛。
編按:
波音737 Max原為波音公司暢銷機種,但存在設計瑕疵導致2起客機墜機,2019年03月遭美國政府禁飛。 禁飛的損失(含訂單取消,以及賠償航空公司禁飛的損失)加上COVID-19影響全球航空運量需求,使得波音公司財務緊繃。 737 Max復飛能否大幅改善波音公司的財務狀況,值得觀察。

接下來,看看國際大廠的業務變動。
(2)CVS、Walgreens 地位不保?Amazon 亞馬遜在美啟用線上藥局服務(原文點此)
(3)亞馬遜線上賣藥,連鎖藥局股價不妙(原文點此)
Amazon推出線上藥局服務「Amazon Pharmacy」,使用者只要上傳有效的處方資訊,即可線上購買處方藥物並送至家中。
編按:
外界預期Amazon Pharmacy將會打擊連鎖藥局CVS、Walgreens...等的處方藥物業務。

(4)蘋果調降 App Store 一半佣金,營收百萬美元以下小企業受惠(原文點此)
Apple宣布自2021年起,App Store銷售及應用程式內購總年營收100萬美元以下的開發商,抽成由30%降低為15%。
編按:
近期,Apple、Google針對應用程式商店銷售及應用程式內購抽成30%的行為引發部分廠商激烈的反彈,以及部分政府反壟斷的關注。 Apple此舉可能是對於這些反彈以及關注的回應。

最後,來看看中國廠商業務的變動。
(5)華為旗下品牌「榮耀」售出,新買家中國官方背景濃厚(原文點此)
(6)華為正式出售榮耀,買家背景在此(原文點此)
華為出售旗下智慧型手機品牌「榮耀」給深圳市智信新資訊技術有限公司(深圳市政府為大股東)。
編按:
[a]外界解讀華為此舉是希望「榮耀」能躲過美國的出口禁令以取得手機零組件維持手機業務營運。
[b]榮耀為華為旗下中低階手機獨立品牌,將之出售後,華為仍保有高階手機產品線。

(7)武漢弘芯爛尾中國政府接手,蔣尚義發律師信說明已辭所有職務(原文點此)
武漢光量藍圖科技有限公司(武漢市政府為大股東)正式收購中國晶圓代工廠武漢弘芯。
編按:
[a]武漢弘芯成立於2017年,原本預計發展14奈米以下的晶圓代工技術,但規劃不當導致資金斷鏈,於2020年07面臨營運停擺,最終遭武漢市政府接收。
[b]武漢弘芯於2019年07月聘請台積電前營運長蔣尚義先生擔任CEO,期望能藉助其長才使公司順利發展。 蔣尚義先生目前已離職。

(8)紫光集團 57 億元債券爆發違約,債信評等遭調降(原文點此)
中國清華紫光集團爆發13億人民幣債券違約,債信遭降評。
編按:
清華紫光集團為中國半導體的重要企業,旗下包含:展訊通信、銳迪科微電子...等公司。

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search