2019年2月8日 星期五

台南中西區 台南市美術館二館


景點名稱:台南市美術館二館
地址:台南市中西區忠義路二段1號
電話:(06)2218881
開放時間:(週三公休)
早上09:00~下午05:00,週五、週六延長開放至晚上09:00
票價:2019年05月21日前免費
官方網站:http://tnmfa.tainan.gov.tw/home.php
參觀日期:2019年02月
本系列文章:台南市美術館一館 | 台南市美術館二館

台南美術館有兩個場館,一館在南門路上由原本的台南市警察局改建而成,二館是在公11停車場公園新建。 今天來到的是二館,2015年12月開工,2019年01月27日甫開館試營運,至2019年05月21日前免收門票;二館有自己的地下停車場,而館內含:展示空間(17間展覽室)、藝術家專室、多功能劇場、兒童藝術中心、典藏室、修復室...等展演空間。
▼二館外觀

▼二館內規定-著整齊服裝、可以拍照但不能使用閃光燈、勿帶食物與飲料...等。


二館的建築是以台南市樹鳳凰木為設計理念,主體為五角形(鳳凰花有5枚花瓣),屋頂上裝飾有大量的碎形金屬。
▼碎形金屬屋頂




二館的停車場入口與場館其中一個入口都在府前路上。
▼二館府前路入口

▼分合隨緣-府前路入口的金屬作品「分合隨緣」是從文化中心搬過來的。


二館內有個自然採光的中庭,展間則是沿著中庭的邊緣分佈,目前只開放1、2樓。 1樓為紀念品店、導覽室,以及A、B、C、D廳;2樓為兒童藝術中心、輕飲食空間、創意工坊,以及E、F、G、H、I廳。
▼1樓地圖-地圖是黏在地上的,很特別。

▼2樓地圖-地圖是黏在地上的,很特別。


1樓
1樓為紀念品店、導覽室,以及A、B、C、D廳。
▼1樓中庭


▼紀念品店-建築風格十分有藝術氣息,可惜紀念品和展品比較沒關聯性。

▼導覽室-導覽室只有在辦活動時才會開放。


2樓
2樓為兒童藝術中心、輕飲食空間、創意工坊,以及E、F、G、H、I廳。
▼兒童藝術中心

▼輕飲食空間-咖啡廳「!'M COFFEE」,逛累了可以來這裡補充體力。


▼創意工坊-尚未開放。



開館展「台灣禮讚」
位於A、B、C、D、F、G、H廳。
▼開館展

▼A廳-A廳只是開館展的其中一廳,其他展品請依序往B、C、D...等廳參觀。


南薰藝韻展
位於2樓I廳,展出陳澄波、郭柏川、許武勇、沈哲哉,4位大師的作品。 為避免展覽廳內人數過多,這裡會控制進場人數,約每5分鐘會放10~20人入場。
▼南薰藝韻展



戶外露台
二館的戶外有樓梯可以上爬至較高的樓層俯視台南市景,有空的話不妨留點時間給戶外露台。 以下附上由戶外露台拍攝的俯視照片。
註:
目前頂樓尚未開放,因此不同方位的露台沒有互通,需要回到底部再重新上爬。
▼戶外劇場-尚未完工。

▼裝置藝術

▼戶外露台俯視







總評:
雖然台南市美術館二館尚未完全完工,而且剛開館人又很多,不過整體逛起來的感覺還不錯。 之後全部完工,然後人潮沒那麼多的時候,應該會是個很舒適的文藝場所。

[本系列文章:台南市美術館一館 | 台南市美術館二館]

參考資料:
1.導覽立牌
2.台南市美術館官方網站

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search