2019年3月19日 星期二

台南中西區 台南市美術館一館


景點名稱:台南市美術館一館
地址:台南市中西區南門路37號
電話:(06)2218881
開放時間:(週三公休)
早上09:00~下午05:00,週五、週六延長開放至晚上09:00
票價:2019年05月21日前免費
官方網站:http://tnmfa.tainan.gov.tw/home.php
參觀日期:2019年02月
本系列文章:台南市美術館一館 | 台南市美術館二館

台南美術館有兩個場館,一館在南門路上由原本的台南市警察局改建而成,二館是在公11停車場公園新建。 今天來到的是一館,2018年10月17日開館試營運,至2019年05月21日前免收門票;一館內有:展示空間(10間展覽室)、工作坊、典藏室、修復室...等展演空間。
▼一館外觀

▼一館內規定-著整齊服裝、可以拍照但不能使用閃光燈、勿帶食物與飲料...等。


一館主體為原台南市警局,建築後方新建展覽空間,並以中庭&藝術露台加以連接。 館區可分為前棟、中庭&藝術露台、後棟,3部分。
▼1樓地圖-前棟:導覽室、輕飲食空間;後棟:A廳、工作坊。

▼2樓地圖-前棟:B、C、D、E、F、I、J廳;後棟:G、H廳。


前棟
前棟是由台南市警局改建而成。 1樓為導覽室、輕飲食空間;2樓為B、C、D、E、F、I、J廳。
▼前棟入口

▼前棟內部


▼導覽室

▼輕飲食空間


中庭&藝術露台
前棟和後棟的1樓是由中庭連接,2樓是由藝術露台連接。
▼中庭-中庭的大榕樹十分壯觀。



▼藝術露台


後棟
後棟是新建的展覽空間。 1樓為A廳、工作坊;2樓為G、H廳。
▼後棟入口

▼後棟內部


▼工作坊-工作坊目前也是展覽室。


遇見双城特展
位於前棟1樓。
▼遇見双城特展




原台南警察署建築修復展
位於前棟2樓I、J廳。 一館前棟其實是座古蹟,自清朝以來分別做為龍王廟、台南州立教育博物館、台南警察署、台南市警局...等用途。 修復展介紹了修復團隊將紅色外牆的台南市警局恢復成原本古樸黃褐色外貌的過程。
▼原台南警察署建築修復展






典藏捐贈展
位於後棟2樓H廳。
▼典藏捐贈展



開館展「府城榮光
位於前棟的B、C、D、E、F廳,以及後棟的A、G廳。
▼開館展







總評:
從前的台南市警局給人威嚴不敢親近的感覺,沒想到內部竟然如此華麗古樸並且別有洞天。 很喜歡台南市美術館一館的展示空間,逛起來舒適又沒壓迫感。

[本系列文章:台南市美術館一館 | 台南市美術館二館]

參考資料:
1.導覽立牌
2.台南市美術館官方網站

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search