2013年9月19日 星期四

2013年08月 台南啟程九天機車逆時針環島Day4-花蓮=>宜蘭(下)

DSC02867.JPG
今日行程:花蓮市=>花蓮縣七星潭風景區=>花蓮縣新城鄉佳興冰菓店=>花蓮縣清水斷崖=>宜蘭縣蘇澳鎮阿英小吃部(中餐)=>宜蘭縣蘇澳鎮蘇澳冷泉=>宜蘭縣國立傳統藝術中心=>宜蘭縣羅東夜市(晚餐)=>羅東鎮民宿(住宿)
本系列文章列表:機車逆時針環島九日遊文章列表

距離晚上還有段時間,前往羅東夜市似乎太早,於是決定先到國立傳統藝術中心玩玩。
▼今日行程:花蓮市(A)、花蓮縣七星潭風景區(B)、花蓮縣新城鄉佳興冰果室(C)、花蓮縣清水斷崖(D)、宜蘭縣蘇澳鎮(E)、宜蘭縣國立傳統藝術中心(F)、羅東鎮(G)
Day4.jpg

第十三站:國立傳統藝術中心
地址:宜蘭縣五結鄉季新村五濱路二段201號
電話:(03)9507711;0800868676
開放時間:早上09:00~下午06:00(春節、暑假期間會有更動)
門票:全票150元(其餘票種請參考官網)
官方網站:http://www.ncfta.gov.tw/ncfta_ce/main/index.aspx

傳藝中心以傳統藝術為核心,成功地將印象中呆板無趣的建築、技藝,及手工藝品活潑生動了起來。 此外,緊鄰冬山河的地利,結合綠地後,更讓此地人文與自然併兼,逛起來非常舒適。 傳藝中心列有十景,趕緊來看看吧(以下資料參考自園區簡介)!
▼傳藝中心入口
DSC02793.JPG
▼十景之一:金色鄉情-使用15公斤黃金,大手筆打造的金雕,位於展示館一樓,無法拍照。
DSC02891.JPG
▼十景之二:歡喜逗陣-作品傳達三代同遊之趣,入園後即可看到。
DSC02797.JPG
▼園區一景
DSC02802.JPG
▼傳習街-兩側建物中設有工作坊及靜態展覽。
DSC02883.JPG
▼十景之三:廣孝堂-單棟式木造與紅磚結合之建築,建於西元1925年,原為宜蘭市聖後街的鄭氏家廟。 由於改建的緣故,西元2000年移至園區重組建。
DSC02803.JPG
▼十景之四:民藝街-仿民國初年的台灣老街,街中都是十分有特色的店家喔!
DSC02879.JPG
▼糖蔥師傅現場表演
DSC02808.JPG
DSC02812.JPG
▼拉成蔥狀的「糖蔥」成品,很難想像它的原料是白砂糖膏吧!
DSC02814.JPG
▼十景之五:國立文昌祠-你沒有看錯,是「國立」沒錯! 全台灣唯一座政府出資興建的廟宇,主神為文昌帝君,陪祀為戲曲神與工藝神。
DSC02837.JPG
▼廟埕戲台
DSC02820.JPG
▼十景之六:目仔窯-日據時代引進,用來燒製磚塊的窯。 窯內目前為商店。
DSC02831.JPG
▼園區一景
DSC02844.JPG
▼十景之七:升官發財橋-春節期間會設立令人「發財」的博奕遊戲區,同時也是通往黃舉人宅的「升官」之橋。
DSC02842.JPG
▼十景之八:黃舉人宅-建於清光緒3年,為宜蘭舉人黃纘緒宅邸。 一度年久失修,後因都更遷至園區。 內有昔日生活用品之展覽。
DSC02846.JPG
DSC02856.JPG
▼十景之九:綠野閒情
DSC02863.JPG
▼十景之十:冬山厝-園區住宿區。 採五十年代合院式風格,以綠建築建材打造而成。
DSC02875.JPG

第十四站:羅東夜市
雖然在傳藝中心僅僅是走馬看花,不過當日早上蘇花公路的車程實在太耗精力了,此時竟然出現一股睡意熊熊要將我吞噬。 好在羅東夜市並不遠,嚼上了幾顆口香糖、恢復一點精力後,趕緊驅車前往。 於住宿處check in並稍事休息,不久就展開了晚上的夜市之旅。 羅東夜市以中山公園為中心向四周輻射,精華區集中在環繞公園的四條路,也理所當然地成為我當日閒晃之處。
▼羅東夜市
DSC02895.JPG
▼中山公園
DSC02894.JPG

晚餐之一:七巧味三星蔥多餅
排隊人潮很多,但其實不用等很久。 滿滿的三星蔥點綴著肉末,外皮煎至酥黃,撒上胡椒、加上辣醬後,香氣四溢,十分誘人。
▼七巧味三星蔥多餅
DSC02907.JPG
▼蔥多餅(NT$35/顆)
DSC02909.JPG

晚餐之二:華記龍鳳腿
位於十字路口,緊鄰小春糕渣。 龍鳳腿以豬網紗包覆魚漿與高麗菜經油炸後製成,和雞腿完全沒什麼關聯。 皮類似黑輪口感,內餡則類似蝦捲餡。
▼華記龍鳳腿
DSC02902.JPG
▼龍鳳腿(NT$20/支)
DSC02899.JPG

晚餐之三:小春糕渣卜肉
官方粉絲團:https://www.facebook.com/XiaoChun458

緊鄰華記龍鳳腿,卜肉和糕渣都是當地特殊小吃。
▼小春糕渣卜肉
DSC02916.JPG
▼糕渣(小份NT$50、大份NT$100)-雞、豬、蝦仁剁至細碎、混入魚漿、熬成濃湯,再經冷凍就成下圖之貌。 裹玉米粉、太白粉油炸膨脹為炸豆腐的方塊狀後,即可食用(參考自Wikipedia)。 由於此次沒點糕渣,所以口感如何就無從得知了。
DSC02918.JPG
▼卜肉(小份NT$50、中份NT$80、大份NT$100)-此份為小份。 選用豬的二層肉與腰內肉,裹麵糊後油炸。 宜蘭台語發音為「爆肉」,因而得名(參考自官方粉絲團)。 實際食用的心得:他就是超Q的豬肉條。
DSC02923.JPG
▼照燒皮蛋(NT$50)-皮蛋有下油鍋炸過,表面結了一層薄酥的外皮,再佐上小黃瓜、蒜、辣椒,挺重口味。
DSC02924.JPG

晚餐之四:阿灶伯當歸羊肉湯
阿灶伯旁邊是另外一家名店「羊舖子」。 阿灶伯羊肉湯當初是以肉比湯多又便宜聞名,不過現在的價格已經有漲過,是不是仍然物超所值就見仁見智囉。
▼阿灶伯當歸羊肉湯
DSC02926.JPG
▼當歸羊肉湯(NT$60/碗)
DSC02927.JPG

晚餐之五:晶圓包心粉圓
晶圓包心粉圓官網:http://www.baoshin.com.tw/index_1.htm
魏姐包心粉圓官網:http://www.weiheart.com/index.html

雖然說肚子已經脹到不行,不過還是決定來吃碗包心粉圓。 重遊舊地,發現旁邊多開了一家新的包心粉圓,經仔細探究,才發現原來經營者夫婦離婚了,現在各自開自己的店。
▼毗鄰的包心粉圓店
DSC02928.JPG
▼菜單
DSC02930.JPG
▼綜合燒仙草(NT$60)-不知道是不是因為捨棄原本小圓碗容器的緣故,這次吃起來感覺料有點鬆散、冰也沒那麼冰,導致微溫的包心粉圓遇上冰的冰火滋味大幅下降,不再是記憶中的味道。 不過包著紅豆的包心粉圓還是一樣Q彈好吃。
DSC02933.JPG

住宿:羅東鎮民宿
晚上就住在羅東夜市旁,很方便。

<Day4完>

[上篇:Day4(上) | 下篇:Day5(上) | 機車逆時針環島九日遊文章列表]

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search