2013年9月18日 星期三

台灣環島 逆時針機車環島Day4-花蓮=>宜蘭(上)

DSC02705.JPG
旅遊地點:花蓮=>宜蘭
今日行程:花蓮市=>花蓮縣七星潭風景區=>花蓮縣新城鄉佳興冰菓店=>花蓮縣清水斷崖=>宜蘭縣蘇澳鎮阿英小吃部(中餐)=>宜蘭縣蘇澳鎮蘇澳冷泉=>宜蘭縣國立傳統藝術中心=>宜蘭縣羅東夜市(晚餐)=>羅東鎮民宿(住宿)
騎乘路線(約略):花蓮市=>台9線=>花蓮縣新城鄉佳興冰菓店=>台9線=>宜蘭縣蘇澳鎮=>台9線=>台2戊線=>台2線=>宜蘭縣國立傳統藝術中心=>196縣道=>羅東鎮
總里程:122公里
旅遊日期:2013年08月
本系列文章列表:2013年08月台灣機車環島九日遊總覽

早上稍微睡晚一點,多補充些體力面對今日蘇花公路的挑戰。
▼今日行程:花蓮市(A)、花蓮縣七星潭風景區(B)、花蓮縣新城鄉佳興冰果室(C)、花蓮縣清水斷崖(D)、宜蘭縣蘇澳鎮(E)、宜蘭縣國立傳統藝術中心(F)、羅東鎮(G)
Day4.jpg

第十站:七星潭
前往清水斷崖的路上,我決定順道彎至七星潭看看。 日據時代原七星潭因發展而遭填平,住民被迫改遷至現地,沿用舊名稱之,是為今日七星潭。 但,事實上這裡是座海灣(參考自花蓮觀光資訊網)。 踩在礫石沙灘上環視,半月型的海灣盡收眼底,而撒在近山的一層微光,更讓海灣多了一股「象牙」的遐想,「月牙灣」的別名果真名不虛傳。
▼月牙灣左側
DSC02665.JPG
▼月牙灣右側
DSC02670.JPG

第十一站:佳興冰菓店
地址:花蓮縣新城鄉新城村博愛路22號
電話:(03)8611888
營業時間:早上08:00~晚上06:00
粉絲團:佳興冰菓店

順著台9線北上,我來到了這家朋友推薦的店一探究竟。 佳興冰菓店除了賣果汁外,也販賣熱食,但十分特別的是,他的招牌不是水果拼盤,也不是水果冰,而是「檸檬汁」!
▼佳興冰菓店
DSC02684.JPG
▼檸檬汁(NT$35)-來自屏東的新鮮檸檬汁,加入煉乳調味後,酸味大幅收斂為舒爽的口感。 第一次喝到如此的檸檬汁,好喝!
DSC02689.JPG

第十一站:清水斷崖
繼續沿著台9線向北,很快地就到了蘇花公路著名的清水斷崖。 清水斷崖路段位於崇德至和平之間,為歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊擠壓而成,全長約21公里,由南至北沿途設有「崇德」、「匯德」、「和仁」3個著名的遊憩區(參考自太魯閣國家公園)。 需要提醒各位朋友的是,蘇花公路近期因為「蘇花公路改善計畫」施工,有大量砂石車出沒,加上路狹彎道多,請大家行車一定要小心(蘇花公路況查詢:交通部公路總局蘇花公路即時路況粉絲團)。
▼崇德遊憩區-位於台9線176.4公里崇德隧道北口。 沿步道行走10~20分鐘可至海灘。 海灘上,望著高聳的大理岩、踞峭壁而行的公路,以及碧藍無垠的海洋,心中一股敬畏油然而生。
DSC02691.JPG
DSC02693.JPG
▼海灘
DSC02707.JPG
▼匯德遊憩區-位於台9線174.2公里匯德隧道北口。 停車處看不到斷崖,需彎進舊蘇花公路一小段後才可看到。 這一段舊蘇花公路已修葺為步道,但進入步道不遠處,馬上看到「禁止進入」的標示,似乎是不再開放了。
DSC02724.JPG
DSC02731.JPG
▼和仁礫灘-和仁步道位於台9線168.2公里處,可通往海灘。 由於我騎過頭了,所以只在上頭拍拍照。 該海灘為和仁溪沖刷而成,因溪短且急,導致沉積物以礫石為主。
DSC02751.JPG
▼蘇花公路沿途景色
DSC02746.JPG
DSC02748.JPG
DSC02758.JPG

第十二站:蘇澳鎮
騎到蘇花公路尾端時,天空又下起了雨,小心慢騎之下,抵達蘇澳已經下午01:00的事了。

中餐之一:阿英小吃部
地址:宜蘭縣蘇澳鎮蘇南路47號
電話:(03)9962018
營業時間:早上09:00~下午06:00

位於蘇澳火車站前的街道,以魚雜聞名。
▼阿英小吃部
DSC02762.JPG
▼切仔乾麵(大碗NT$60、小碗NT$35)-切仔麵鎖住了滾水中的熱氣,淋上簡單醬汁後,好香好下肚。
DSC02768.JPG
▼綜合魚雜(NT$100)-雖然菜單上只有200元與300元的魚雜,但老闆看我一個人用餐,貼心地設計一份100元的魚雜。 鯊魚煙(圖左)皮嫩咕溜十分美味,而魚肚(圖右)脆但較無味且腥。 兩者皆經過煙燻。
DSC02770.JPG

中餐之二:義珍香蘇澳店
地址:宜蘭縣蘇澳鎮中山路一段98之1號
電話:(03)9972927;9963034
營業時間:早上07:30~晚上10:00
網站:http://www.milktoast.tw/

經過朋友的好康報報後,趕緊前往義珍香尋找黃金鮮奶吐司與爆漿饅頭!
▼義珍香
DSC02788.JPG
▼巧克力口味爆漿饅頭(NT$30)-由於車廂爆滿,無法再裝下一條吐司,最後只來了顆爆漿饅頭,就地解決。 尚存餘溫的饅頭包著液態巧克力,巧克力香甜的柔與饅頭Q實的剛相輔相成,交織出一股神奇美味。
DSC02790.JPG

其他蘇澳小吃:涼意叭噗冰店、廟口米粉羹、林文讚手擀麵...等。

來到蘇澳不能錯過的就是冷泉了。 蘇澳地區由於地層能提供穩定的二氧化碳,與地下水形成碳酸鹽水後,配合地形湧出。 湧出的過程中,氣體會膨脹吸熱,因此泉水溫度會較低(參考自蘇澳冷泉公園官方網站)。

蘇澳冷泉
▼蘇澳冷泉公園(全票NT$70,半票NT$40)-沿著冷泉路走,5分鐘內可抵達。 由於我只想泡泡腳,因此沒有入園。
DSC02774.JPG
▼阿里史冷泉-位於「瓏山林蘇澳冷熱泉度假飯店」旁小路,該入口為後方入口,可免費出入。 泡在冷泉的肌膚,隱約會有股氣體包覆的浮力感,非常特別!
DSC02777.JPG
DSC02780.JPG
DSC02782.JPG

[2013年08月台灣機車環島九日遊總覽]

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search