2013年9月14日 星期六

2013年08月 台南啟程九天機車逆時針環島Day3-台東=>花蓮(下)

DSC02496.JPG
今日行程:台東市=>台東縣池上鄉伯朗大道=>花蓮縣玉里鎮玉里麵(中餐)=>花蓮縣光復鄉花蓮觀光糖廠=>花蓮市美食(晚餐)=>花蓮市民宿(住宿)
本系列文章列表:機車逆時針環島九日遊文章列表

前往花蓮熱氣球節的願望,在天空下雨的當下破滅。 於是只能直接前往花蓮觀光糖廠了,誰知卻有意外的收穫。
▼今日行程:台東市(A)、台東縣池上鄉伯朗大道(B)、花蓮縣玉里鎮玉里麵(C)、花蓮縣光復鄉花蓮觀光糖廠(D)、花蓮市(E)
Day3.jpg

第八站:花蓮觀光糖廠
地址:花蓮縣光復鄉大進村糖廠街19號
電話:(03)8705881
開放時間:園區是開放空間,區內店家營業時間請參考官網。
門票:免費
官方網站:http://www.hualiensugar.com.tw/home.php

「花蓮觀光糖廠」俗稱「光復糖廠」。 花蓮地區最早的糖廠為「壽工場」設立於西元1913年,西元1921年另於光復鄉增設一座「大和工場」,兩座工廠均於二戰期間損毀。 戰後台糖決定修復大和工場,並更名為花蓮糖廠。 糖廠全盛時期,除產糖外也產酒精。 隨著工資成本上升,加上國際糖價下跌的壓力,於西元2002年4月2號產出最後一包糖後正式停產。 目前轉型為觀光糖廠,以園區日式建築群、製糖設備,以及冰品販賣部聞名(參考自花蓮觀光糖廠台糖網站)。 之前就多次來過花蓮觀光糖廠,不過也僅止於吃冰,頂多再加上個餵個魚而已。 這次多了些時間能好整以暇地逛逛,因而意外地發現糖廠園區實在是比想像中豐富。
▼糖廠入口
DSC02506.JPG
▼台車-運輸用的火車與台車。
DSC02476.JPG
▼宿舍區-前身為日式宿舍,使用檜木蓋成,目前活化為旅館。
DSC02481.JPG
▼創意工坊
DSC02498.JPG
▼製糖設備-舊時代的標語,讓冰冷的設備又活現了起來。
DSC02515.JPG
DSC02519.JPG
▼廢棄廠房-往大煙囪方向走,是我這次最大的收穫,原來糖廠不只賣冰而已!
DSC02523.JPG
▼大煙囪
DSC02543.JPG
▼貯存槽
DSC02546.JPG
▼大煙囪全貌-沒有繞到這邊,是不會知道煙囪上有題字的!
DSC02552.JPG
▼文物館-陳列有多種製糖器具。
DSC02560.JPG
▼展覽品
DSC02577.JPG
▼漣漪園-冰品部的所在地。
DSC02609.JPG
DSC02602.JPG
▼冰品部改裝了!
DSC02604.JPG
▼脆餅薄荷巧克力冰淇淋(NT$40)-香草爽口、巧克力人工味重,餅皮有點太甜,但是口感都還OK。 不管怎樣,畢竟在夏天吃冰就是一種享受。
DSC02613.JPG

第九站:花蓮市
花蓮市的鬧區大抵上集中在由中正路、中山路,以及中華路形成的三角形地帶中。 晚上抵達民宿卸下行李後,馬上就前往鬧區探險囉!

晚餐之一:海埔蚵仔煎
地址:花蓮縣花蓮市自由街86號旁
電話:(03)8323121
營業時間:下午05:30~晚上11:00

創立於1973年,位於從前中華路遠百旁的小路,來吃過幾次,每次都要排上個20~30分鐘,不過的確是滿好吃的!
▼海埔蚵仔煎
DSC02622.JPG
▼蚵仔煎(NT$50)-不僅皮、蛋,連蚵仔都煎到帶股油香味,等待時肚子不由地越來越餓。 老闆很忙看起來不太理人,不過照著隊伍排,外帶先付帳,內用吃完再付,即可順利用餐。
DSC02628.JPG

晚餐之二:楊子萱招牌愛玉
地址:花蓮縣花蓮市自由街86號
電話:(03)8323467
營業時間:下午04:00~晚上11:00
粉絲頁:https://www.facebook.com/yang.jelly.fig

創立於1973年,就在海浦蚵仔煎隔壁。
▼楊子萱招牌愛玉
DSC02650.JPG
▼招牌愛玉(NT$30)-這杯是加5元升級後的大杯。 愛玉很清爽,底茶添有檸檬汁酸的很爽口,不過稍甜。
DSC02655.JPG

晚餐之三:戴記扁食
地址:花蓮縣花蓮市中華路120號
電話:(03)8350667
營業時間:早上08:00~晚上09:50

本來想吃液香扁食,不過殘念沒開,所以只好二訪戴記扁食囉。
▼戴記扁食
DSC02630.JPG
▼扁食湯(NT$60)-數了一下裡面有9粒,分量驚人。 扁食皮嫩肉實,配上清湯更能帶出其中的鮮味。
DSC02635.JPG

晚餐之四:周家蒸餃小籠包
地址:花蓮縣花蓮市公正街4-20號
電話:(03)8350006
營業時間:24小時營業
網站:http://zhoujia.myweb.hinet.net/home.htm

創立於1970年代,緊鄰公正街包子店,東西俗擱大碗。 之前吃過公正街包子店,所以這次來試試周家蒸餃。
▼周家蒸餃小籠包
DSC02643.JPG
▼蒸餃(NT$30)-由於胃容量有限,所以只點籠蒸餃來吃。 看起來平凡無奇,不過皮紮實完整,直到牙齒咬破時鮮肉湯汁一泄而出時,才知其不凡之處。
DSC02645.JPG

這次太晚到花蓮了,所以無緣吃到炸彈蔥油餅,有點可惜。 其他花蓮美食:液香扁食、一品香扁食、花蓮香扁食、公正包子、老牌炸彈蔥油餅、炸彈蔥油餅、正品蚵仔煎、一心泡泡冰、五霸焦糖包心粉圓...等。

住宿:花蓮市民宿
晚上住在鄰近花蓮市區的民宿,方便明天一早出發。

<Day3完>

[上篇:Day3(上) | 下篇:Day4(上) | 機車逆時針環島九日遊文章列表]

1 則留言:

  1. 花糖是光復糖廠‧‧‧


    版主回覆:(09/21/2013 06:17:19 AM)

    囧,打太快了,筆誤~ 謝謝您的指正!

    回覆刪除

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search