2013年7月30日 星期二

南投 集集線火車一日遊(下)-集集、龍泉

DSC01845.JPG
一日遊行程:台南=>二水=>車埕=>集集=>龍泉=>二水=>台南

集集最有名的莫過於集集火車站了。

集集火車站
車站主體建於西元1933年(昭和8年),以全檜木構成著稱,當時為樟腦、香蕉...等物資的集散中心。 九二一地震導致車站半毀,經由當地人籌資後,隔年重建完成,是為今貌。 而同時期興建的集集環鎮火車軌道也在2013年春節,開始行駛於「集集車站」與「明新書院」間,全程約1公里(平日10:00~17:00,班距50分;假日09:30~17:00,班距40分。請參考集集蒸汽小火車)。 除了常態性的集集景點外,南投縣政府每年還會舉辦「南投火車好多節」(請參考2013年南投火車好多節),以蒸汽火車行駛於「濁水」與「車埕」間,有興趣的朋友不要錯過。
▼集集火車站
DSC01843.JPG
▼SL22蒸汽火車頭-原為阿里山鐵路運輸木材用車,停駛後於2001年移至集集。 車站另有一輛戰車可供拍照。
DSC01833.JPG
▼香蕉產品-車站附近隨處可見賣香蕉系列產品的店家。
DSC01836.JPG

集集古街
集集舊稱「半路店」,為當時聚落集中物資的中心,因而得名(參考自台灣各鄉鎮地名之由來)。 現今的老街則以餐飲店取勝,雖然仍有古色,但少了一點歷史氛圍。 老街附近有集集遊客服務中心(請參考集集驛站),建議到集集以後先來索取旅遊資訊
▼集集古街
DSC01829.JPG

集集古街:心太軟臭豆腐(NT$40)
地址:集集老街
營業時間:下午03:00~賣完

攤位上寫著「可能是集集最好吃的臭豆腐」、「謝絕媒體採訪」,馬上吸引了我們的目光。
▼心太軟臭豆腐(NT$40)-外酥內軟,可惜醬汁稍嫌普通。


集集古街:阿嬤臭豆腐
地址:南投縣集集鎮集民街7號
營業時間(週一公休):下午03:00~下午07:00

▼阿嬤臭豆腐-臭豆腐炸得稍微過乾,味道有點類似豆干,豆味較重。 豬血湯一碗10元,超便宜。
DSC01827.JPG
▼臭豆腐(NT$40)
DSC01820.JPG
▼豬血湯(NT$10)
DSC01819.JPG

集集的景點間距離較長,不過當地規劃有完善的自行車道,建議租用自行車會遊得較盡興。  當日我們沒有租車,只能在車站附近走走,實在是有點可惜。

以下是網路及導覽手冊上蒐集到附近的景點與美食,給大家參考一下。
集集景點:香蕉故事館、樟腦出張所、軍史公園明新書院、特有生物研究保育中心、鎮國寺、武昌宮、神仙瀑布、大樟樹園區、十三目仔窯、綠色隧道、陳家古厝。
集集美食:八張牛肉麵、老五豬腳大王、阿嬤臭豆腐、楊家豆花。
集集伴手禮:香蕉蛋捲、香蕉酥、火車票餅、集集(富邑)大牛角

龍泉火車站
差不多是時間要回家了。 回程途中經過「龍泉站」時,同行的友人說要不要順便參觀青島啤酒廠,於是,我們下了火車。 一下車馬上覺得不太對勁,但想重新上車時,只能眼巴巴的望著火車離去。 問了當地人才知道,原來青啤的「龍泉酒廠」,是在屏東縣內埔鄉,不是這裡啊! 好在,附近有綠色隧道可以晃晃,否則真不知道該怎麼消磨漫長的等車時間。
▼離去的火車
DSC01847.JPG
DSC01856.JPG

綠色隧道
位於南投152縣道「名間」與「集集」之間的路段,由龍泉車站步行5分鐘可到達。 全程4.5公里的路上,分佈有上百棵枝葉扶疏的樟樹,形成遮蔭道路的天然隧道,十分美麗。 集集地區曾為台灣最大的樟腦產地,而樟樹同時是南投縣樹,這隧道對當地的重要性可說是不言而喻啊!
▼綠色隧道
DSC01852.JPG
▼戰車公園-位於綠色隧道入口處。
DSC01854.JPG

雖然說只遊完集集線的三個站,不過也著實花了一整天的時間。 下次有機會一定要再走訪其他四個站。

(全文完,上篇請見集集線鐵路遊(上))

參考資料:
1.文化部 http://tour.moc.gov.tw/frontsite/index.jsp
2.集集環鎮小火車 https://www.facebook.com/JiJiZhengQiXiaoHuoChe
3.台灣各鄉鎮地名之由來 http://home.educities.edu.tw/nkhs9323005/AAAA2000.htm

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search