2016年12月13日 星期二

新竹東區 新竹市立動物園


景點名稱:新竹市立動物園
地址:
博愛街出入口:新竹市東區博愛街111號
公園路出口:新竹市東區公園路279號
電話:(03)5222194
開放時間:早上08:30~下午05:00(星期一公休,國定假日除外)
門票:
成人:20元
免票資格(須帶證件):65歲以上長者、未滿6歲兒童、身心障礙者及陪伴者1人
官方網站:http://zoo.e-tobe.com/
旅遊日期:2016年6月

新竹市立動物園目前是全台灣最古老的動物園,前身為西元1916年(日據時代)設立的新竹公園。 1936年,新竹公園內新闢了兒童遊園地,設置運動器材區與動物區,成為動物園之濫觴。 日據時代末期,園內設施受損而荒廢,動物也被移至台北圓山動物園(台北市立動物園前身)寄養。 1945年台灣光復後,園區重新修建,並改名為中山公園。 1953年,開始恢復飼養動物,以猴類為主。 1957年,華僑何國華先生贈送一隻北海道月輪熊給新竹市政府;其後,陸續有熱心民眾捐贈動物,動物園雛形漸漸形成。 1961年,兒童樂園遷去他處,園內變為純動物區。 1971年,動物園正式成立,名為「新竹縣新竹市立動物園」;同年,園方用50隻猴子與日本的動物園交換了一隻北極熊,引發轟動。 1982年,新竹升格為省轄市,動物園也隨之更名為「新竹市立動物園」,至今。 今年(2016年),時值新竹市立動物園80歲的生日,園方因此舉辦了許多的慶祝活動。

早在大學時期就聽說動物園在交大博愛校區附近,可是路過食品路的時候卻絲毫感受不到附近有動物園存在的跡象,這次終於一窺它的真面目。

新竹動園區裡主要分為:可愛之家、靈猴家族、爬蟲王國、熱帶雨林、鳥的天堂、夜行館、戶外池區、鹿的樂園,8區。  接下來趕緊來看看吧。
▼地圖

▼博愛街出入口


▼公園路出口



遊客中心
當天遊客中心並未開放。
▼遊客中心


玩沙池
玩沙池是小朋友的遊樂區。
▼玩沙池


可愛之家
可愛之家是羊、馬、兔子、老鼠、長臂猿、浣熊、雞、孔雀的家。
▼可愛之家

▼黑肚綿羊-生長於中美洲加勒比海地區。

▼台灣黑山羊-最早是由中國大陸移入,現在則是經過配種後的品種。

▼矮種馬

▼家兔、天竺鼠


▼長臂猿



▼北美浣熊- 生長於北美洲與中美洲。 由於牠有把食物拿至河邊洗淨的習慣,因此被稱作「浣熊」。

▼雞


▼孔雀



靈猴家族
靈猴家族是猴子住的地方。 此區還設有室內區與標本室。
▼靈猴家族

▼猴子區一-當時沒有猴子在此區。

▼猴子區二-馬來猴。


▼室內區-當天沒有動物在此區。

▼物種多樣性標本室-各種動物的標本。



爬蟲王國
爬蟲王國是烏龜、綠鬣蜥、蛇、鱷魚、八哥(鳥類)的家。
▼爬蟲王國

▼斑龜-又稱綠龜或花龜,體型大而殼厚重。 目前棲地受外來種巴西龜入侵而大幅縮小。

▼巴西龜-又稱紅耳龜,是外來種。

▼蘇卡達象龜-生長於北非撒哈拉沙漠南部邊緣,有特殊的習性以適應沙漠生活。

▼綠鬣蜥-生長於中南美洲,體長約150~180公分。

▼鱷魚

▼緬甸蟒-生長在熱帶雨林中,又稱亞洲岩蟒。 體長平均3~4公尺,最高可達6~7公尺。

▼加州王蛇-生長在美國,無毒的蛇。

▼南蛇-台灣三大無毒蛇之一。 身體為褐色並夾雜著黑色斑點。

▼八哥-八哥是鳥類,不過被安置在爬蟲王國裡。 八哥的羽毛主要是黑色,翅膀上有白斑,鳥喙與腳則是鮮黃色。 會模仿其他鳥或人類的聲音。


熱帶雨林
熱帶雨林是伊蘭羚羊、紅毛猩猩、孟加拉虎、馬來熊的家。
▼熱帶雨林

▼伊蘭羚羊-生長於非洲東部、南部的大草原,雄性、雌性都會長角。 體格看似笨重,不過卻可輕易地越過1.5公尺高的圍欄。

▼紅毛猩猩-靜坐時很像在沉思,因此被稱作「森林裡的人」。 智商略低於黑猩猩。


▼孟加拉虎-亞洲最大型、最具代表性的猛獸。



▼馬來熊-生長於東南亞的熱帶雨林,為夜行性動物。 體型小,又稱狗熊。



鳥的天堂
鳥的天堂是各式鳥類的家。 此區分散在園區各處,大致可分為鳥籠區一、鳥籠區二、大鳥籠區,以及其他鳥類區。
▼鳥的天堂


鳥的天堂:鳥籠區一
鳥籠區一是白鵜鶘...等鳥類的家。
▼鳥籠區一


▼白鵜鶘-生長於沼澤或淺湖。 捕獲魚類時,會將牠們暫存在喉囊之中。


鳥的天堂:鳥籠區二
鳥籠區二是黑鳶、白腹海鷗、大冠鷲的家。
▼鳥籠區二

▼黑鳶-棲息於多種環境裡,主要以腐肉為食。

▼白腹海鷗-棲息於海岸邊的樹木上,夫妻成對經營領地,以獵食水中動物、其他鳥類、陸上的哺乳類...等動物維生。

▼大冠鷲-棲息於中低海拔闊葉林中,是蛇類的剋星,又稱為蛇雕。


鳥的天堂:大鳥籠區
大鳥籠區是人可以進入的區域,有2個進出口。
▼大鳥籠區進出口一

▼大鳥籠區進出口二

▼大鳥籠區內部







鳥的天堂:其他鳥類區
▼鴯鶓-生長於草原、半沙漠間、林地裡。  體型大,有翅膀但不會飛,奔跑時速可達48公里。


▼黃魚鴞-台灣體型最大的貓頭鷹,是保育類野生動物。

▼領角鴞


夜行館
夜行館是夜行動物的家。
▼夜行館


▼絨鼠-群居的生物,以乾草為食。 常在黃昏活動,受驚時會噴尿並快速逃跑。 由於它的毛皮觸感柔軟,是皮草業喜愛的原料之一,因此生存受到威脅。


戶外池區
戶外池區是黑天鵝、鴨子、河馬的家。
▼戶外池區


▼河馬



鹿的樂園
鹿的樂園是鹿的家。
▼鹿的樂園

▼不同年齡的鹿

▼出入口

▼小小池塘

▼山羌-台灣最小的鹿,鹿角不會分叉而且不會超過10公分。

▼黇鹿(「黇」音同「天」)-又稱歐洲小鹿。



▼梅花鹿-台灣特有種,目前已在野外絕跡。 雄性的鹿角每年會脫落重新生長,最多可長到三層分叉。


總評:
新竹動物園占地不大,而且由於缺乏經費,設施不是非常豪華。 與其說它是個觀光景點,我更覺得它比較像座社區的大公園,樸實無華卻能帶給人休閒、親切的感覺。 希望新竹動物園可以一直經營下去。

參考資料:
1.導覽立牌
2.新竹動物園官方網站
3.Wikipedia新竹市立動物園

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search