2015年1月10日 星期六

新北 平溪線鐵道一日遊(上)-十分車站、平溪車站

DSC00563.JPG
一日遊行程:新竹=>瑞芳=>十分車站=>平溪車站=>菁桐車站=>八堵=>新竹

前往平溪線鐵路交通方式:
台鐵區間車搭至瑞芳車站或八堵車站即可轉乘平溪線。 一日週遊券全票64元,半票32元,當日自瑞芳至菁桐路段可無限次數搭乘(不含瑞芳至八堵段,此段須事先買票或事後補票,票價15元)。 有販售週遊券之車站請參考台鐵官網

平溪線位於新北市境內,為台鐵支線之一,起站三貂嶺,沿途行經大華、十分、望古、嶺腳、平溪,終站菁桐,共計7站,全長12.9公里。 平溪的發展與基隆河、煤礦業息息相關。 基隆河發源於菁桐坑薯榔里(分水崙)一帶,上游湍急,但行經平溪一帶,溪流轉為平緩,因而得名。 早期平溪交通不便,居民散居不成聚落,以種植稻米、薯榔...等作物為生。 西元1907年(明治40年),平溪首任庄長潘炳燭先生發現菁桐坑「石底煤礦」露頭。 由於潘炳燭先生無礦業之背景,後來說服礦業大亨顏雲年先生投入開發。 1918年,顏氏與日商「藤田合名會社」合資成立「台北炭礦株式會社」,著手進行菁桐坑石底煤礦建設。 1920年,「台北炭礦株式會社」改組為「臺陽礦業株式會社」。 1921年,臺陽出資興建「石底鐵道」竣工,設置菁桐坑站,用以輸送煤礦。 1929年,日本政府收購石底鐵道,更名為平溪線,設有十分寮、嶺腳寮、石底、菁桐坑(今日十分、嶺腳、平溪、菁桐),4站。 平溪地區的煤礦產量大且品質優異,其中「石底煤」更有「台灣煤」之稱。 全盛時期全區曾有上萬名住民,並形成十分、石底、菁桐坑(今日十分車站、平溪車站、菁桐車站周邊),3大聚落。 1970年代,石油取代煤炭,平溪礦業式微,人潮漸漸外移。 1987年,臺陽退出石底煤礦經營。 1992年,平溪線轉變為觀光鐵道。 1997年,平溪最後一座礦場關閉。 2002年,平溪地區啟動老街再造計畫。 如今,平溪支線擁有的煤業歷史、天燈文化、自然風景、老街風情,已成為重要的觀光資源。

轉乘平溪線可選在八堵站或瑞芳站上車,瑞芳的班次較多,但人也較多。 此次元旦連續假期由於時間無法配合,我們只能從瑞芳搭車。 本來打好如意算盤欲進行無縫轉車,無奈適逢十分瀑布重新開放,人潮爆滿,無緣搭上。  在火車的班距長達1小時之下,不想浪費太多時間的我們,只好花了半張小朋友搭計程車前往十分車站。 幸好回程有搭到火車,否則一日週遊券就白買了。
▼平溪、深澳雙支線一日週遊券-全票$NT64;半票$NT32。
DSC00423.JPG
DSC00424.JPG

平溪線一日遊第一站:十分車站
十分舊名「十份」,由來與九份有異曲同工之妙,源自於最早有「十戶」人家在此開拓。 清道光年間,當地居民曾因躲避土匪而遷至山中;為確認原居所已能安全返回,於是派人先行前往查看,約定以天燈作為安全的訊號,是為平溪天燈的源起。 日據時代,十分稱為「十分寮」,是個由煤業發展而成的聚落。 1970年代煤業漸漸衰退,此地一度沒落。 1986年,侯孝賢導演之電影「戀戀風塵」再度喚醒了眾人對它的記憶。 如今,享譽中外的「平溪天燈節」、礦業的歷史遺跡、十分老街「火車門前過」之景、「十分瀑布」的壯麗,每年都吸引了無數旅人前來朝聖。

十分車站周邊
▼十分車站
DSC00582.JPG
DSC00588.JPG
▼靜安吊橋-建於西元1947年,全長128公尺,為基隆河最上最長之吊橋,原先為礦業公司運煤用,現今整修為行人道橋。
DSC00567.JPG
▼吊橋兩側入口
DSC00568.JPG
DSC00574.JPG
▼吊橋上
DSC00572.JPG
▼橋上望老街
DSC00569.JPG
▼橋上一景
DSC00571.JPG

十分老街
軌道直接鋪設在老街中央,兩側隨處可見販賣天燈的商家。 每隔一段時間火車鳴笛進站,人群依哨音快速自鐵道散去,又再度佔據鐵道。 這無形的韻律,別有一番趣味。
▼老街與鐵道
DSC00558.JPG
DSC00431.JPG
DSC00447.JPG
▼老街上
DSC00548.JPG
DSC00542.JPG
▼天燈販售處
DSC00436.JPG
▼天燈
DSC00556.JPG
DSC00563.JPG

十分瀑布公園
開放時間:早上09:00~下午04:30(農曆除夕休園)
門票:

十分瀑布為基隆河上游瀑布群之一,位於平溪線十分車站、大華車站之間。 瀑布是由1個高約20公尺,寬約40公尺的河床斷層形成。 斷層的岩層走向與水流流向相反,導致水勢更加洶湧壯麗,為台灣最大的垂簾式瀑布,有「臺灣的尼加拉瀑布」之稱。 氤氳的水氣在陽光映照下常會產生彩虹,因此又有「彩虹淵」的美稱。 以往十分瀑布公園為私人土地,須購票進場;2014年政府進行土地徵收並加以整建;2014年12月29日重新開放後,不再須購票進場。

現在前往十分瀑布的動線是沿著遊客服務中心前馬路行走,進入木棧道後順著步道即可依序抵達3個觀景台。 自十分車站步行至瀑布約30多分鐘,沿途會行經台灣煤礦博物館、十分旅遊服務中心、四廣潭橋。
▼十分瀑布公園地圖
DSC00464.JPG
▼前往瀑布路途
DSC00430.JPG
DSC00441.JPG
▼臺灣煤礦博物館-由新平溪煤礦公司經營,陳列有礦工器具、模擬坑道...等文物,並可搭乘小火車繞行園區。 須另行購票入場。(參考自新平溪煤礦博物園區)
DSC00533.JPG
DSC00534.JPG
▼十分風景區立牌
DSC00463.JPG
▼十分旅遊服務中心-服務中心對面的停車場為「天燈廣場」。 每年元宵舉辦「平溪天燈節」時會在廣場施放天燈。
DSC00471.JPG
▼四廣潭橋-四廣潭橋與觀瀑吊橋同為西元2000年新建的吊橋。
DSC00525.JPG
▼木棧道
DSC00474.JPG
▼觀瀑台1-圖中人群所在之處。 此處視野會被前方植物遮蔽。順著步道行走可至觀瀑台2,視野最佳,可惜當天錯過了。
DSC00519.JPG
▼觀瀑台1視野
DSC00479.JPG
DSC00483.JPG
▼觀瀑台3-為一座3層樓建築,每層樓瀑布都有不同的景緻。
DSC00508.JPG
▼觀瀑台3視野
DSC00493.JPG
DSC00507.JPG
DSC00511.JPG
DSC00497.JPG

觀瀑台3似乎有出口可通往鐵道,但當日沒開放,所以我們只好尋原路回十分老街,錯過了觀瀑吊橋、眼鏡洞瀑布,有點可惜。 回到十分老街不久,便搭火車前往平溪車站。 瑞芳來的遊客幾乎都會在十分車站下車,所以反倒是滿輕易地就能上車。

平溪線一日遊第二站:平溪車站
平溪老街為舊時「石底聚落」的所在地。 街道上2層樓高的長條式街屋(不寬但深度深)以及一旁凌空於老街上空的「三坑溪鐵軌橋」是其特色。 車站周邊的古早味麵茶、太白粉、紅龜麵店、山泉豆花、炭烤高粱香腸、阿嬤的日本冰...等古早味,都是滿熱門的美食。

由於當天老街過於擁擠,實在是不太好逛,我們沒有逗留太久。

平溪車站
▼平溪車站-現今的外貌是2014年整修的結果。
DSC00601.JPG
DSC00597.JPG
DSC00590.JPG

平溪老街
▼三坑溪鐵軌橋
DSC00617.JPG
▼平溪老街
DSC00612.JPG
DSC00613.JPG
DSC00614.JPG
DSC00621.JPG
▼天燈-平溪老街也是有人在施放天燈。
DSC00611.JPG

平溪車站往菁桐車站路程約2公里,步行約25分鐘,沿途是鐵軌相伴的鄉間小路。 和喧囂擁擠的老街比起來,這段路走起來非常舒適愜意。
▼往菁桐車站路上
DSC00626.JPG
DSC00628.JPG
DSC00631.JPG

(待續,下集請見平溪線鐵路遊(下))

參考資料:
1.導覽手冊
2.導覽牌
3.菁桐礦業生活館
4.平溪區公所網站
5.新北市政府文化局網站
6.新北市政府交通局網站
7.新北市觀光旅遊網
8.Wikipedia平溪線
9.Wikipedia基隆顏

1 則留言:

  1. 好美的景色


    版主回覆:(01/15/2015 03:32:05 PM)

    是啊~ 回家看照片回味許久

    回覆刪除

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search