2015年1月1日 星期四

新竹 17公里海岸線自行車道(上)-新竹漁港、看海公園、海天一線看海區

DSC07009.JPG
景點名稱:新竹市十七公里海岸線
地址:新竹市新竹漁港至南港賞鳥區
營業時間:
門票:
官方網站:http://17km.hccg.org.tw/
自行車租賃資訊:http://17km.hccg.org.tw/big5/p51.php

十七公里海岸線指北起新竹市新竹漁港(南寮漁港),南至南港賞鳥區全長十七公里的自行車道。 車道沿途有「新竹海八景」:新竹漁港娛樂漁船碼頭、看海公園、海天一線看海區,港南濱海風景區、紅樹林公園、風情海岸、海山漁港觀海台、南港賞鳥區。(本文參考自新竹市十七公里海岸線主題網)

說來慚愧,大學以來一直知道十七公里海岸線,但頂多是跨年時到港南濱海風景區看煙火而已,它的終點對我來說一直是個謎。 這天,友人來訪,一時興起探索這神秘海岸線的念頭。 因為時間不多,所以我們不騎鐵馬而騎機車沿途停靠,花了半天,總算將十七公里走了一遭。
▼景點地圖-新竹漁港娛樂漁船碼頭(A)、南寮舊漁港(右上方紅色點)、看海公園(B)、海天一線看海區(C)、港南濱海風景區(D)、金城湖(中間綠色點)、紅樹林公園(E)、風情海岸(F)、海山漁港觀海台(G)、南港賞鳥區(H)
2015-01-01 11.18.55.jpg
▼橋梁地圖-彩虹一橋(A)、彩虹二橋(B)、彩虹大橋(C)、彩虹小橋(D)、伴橋(E)、藍天橋(F)、白雲橋(G)
2015-01-01 11.19.25.jpg

海八景之一:新竹漁港娛樂漁船碼頭
新竹港為台灣本島距中國大陸最近的地方,歷史上占有一席之地。 西元1731年(清雍正9年)竹塹港於頭前溪北岸(今竹北市舊港里地區)開港,是為「竹塹舊港」。 乾隆年間,竹塹舊港淤塞,商賈乃於頭前溪南岸(今南寮地區)築新港,是為「竹塹新港」。 竹塹新港仍有淤塞問題,於是,嘉慶年間,商人組織「老開成」對竹塹舊港進行疏浚,重新啟用。 日據時代,竹塹舊港曾因開放鹽業而興盛,但後來日本政府實施鹽業專賣,加上再度淤積,漸漸廢棄。 1952年,國民政府開始於頭前溪南岸建造港口取代竹塹舊港。 1959年港口完工,是為「南寮舊港」。 南寮舊港為一開放性港口,淤積問題嚴重,1973年為減緩淤積速度以及調節水量,興建閘門一座。 1981年,南寮新港於南寮舊港之南動工。 1991年,南寮新港啟用,取名「新竹漁港」,舊港廢港。 1994年南寮舊港閘門上搭建橋梁,周邊成為完整的環型步道。 2006年為活化港區,南寮舊港一帶規劃設立遊客中心、貝殼公園...等一系列的地中海藍白式建築。 新竹漁港則規畫為娛樂漁船碼頭,並設有新竹漁港漁產品直銷中心販售新鮮海鮮食材。 (參考自新竹市北區區公所新竹海洋觀光休閒網Wikipedia新竹漁港)

舊港環港步道
步道周邊有休閒娛樂區、遊客中心、貝殼公園(一系列地中海式建築)、南寮舊港水閘門與彩虹橋牌樓。
▼舊港環港步道
DSC07013.JPG
DSC07005.JPG
DSC07083.JPG
DSC07084.JPG
DSC07004.JPG
▼南寮舊港水閘門&彩虹橋牌樓-彩虹橋牌樓為木造,直徑約30公尺,高約15公尺。
DSC07001.JPG
▼遊客中心-可攀爬至5樓觀賞港區景色。
DSC07044.JPG
▼1樓
DSC07048.JPG
▼5樓俯視
DSC07049.JPG
DSC07055.JPG
DSC07057.JPG
▼休閒娛樂區-近遊客中心一側,有業者經營之娛樂設施。
DSC07081.JPG
DSC07008.JPG
▼特色公廁-原為南寮舊港漁具倉庫。
DSC00173.JPG
▼藝術水塔-原舊港漁具倉庫水塔,目前改建為文藝復興風格的造型,繼續提供舊港區用水。 水泥裸露的部分為柱礎與柱頭,4角皆有不同設計,別具巧思。
DSC00172.JPG
▼許願鐘樓-地中海建築群熱門地之一,不要錯過!
DSC07009.JPG
DSC07014.JPG
▼步道-通往露天表演台區。
DSC07018.JPG
DSC07020.JPG
▼和平紀念塔-紀念228事件。
DSC07019.JPG
▼露天表演台
DSC07022.JPG
▼大圓鰺魚雕塑-鰺魚是新竹漁港主要漁獲之一。 此雕像於2006年鰺魚節活動製作。
DSC07073.JPG
▼風車時鐘-由世界台灣商會聯合總會捐贈的鐘塔。 附近有露天咖啡座。
DSC07025.JPG
DSC07024.JPG
DSC07026.JPG
▼廣場-位於風車時鐘旁。
DSC00188.JPG

新竹漁港娛樂漁船碼頭
▼碼頭
DSC00182.JPG
▼新竹漁港漁產品直銷中心
DSC00187.JPG
▼自行車道起點-位於新港二路與東大路四段路口。
DSC00163.JPG

新竹漁港南側日據時期曾為海水域場。 1973年,南寮設立垃圾掩埋場,海水域場漸漸遭到汙染。 1981年新竹漁港堤防興建後,海灘受侵蝕而後退,海水域場倒閉。 1994年,垃圾掩埋場關閉。 掩埋場經過重整再生後,自北至南興建了運動公園、看海公園、焚化爐、海天一線看海區,成為垃圾掩埋場再利用的成功案例。 (參考自Wikipedia南寮海水浴場新竹市垃圾資源回收廠)

海八景之二:看海公園
位於焚化爐北側,由垃圾掩埋場綠化而成,擁有大片草皮。 草皮上原先掛有鯉魚旗,目前已被撤下。 公園北側為環保運動公園。
▼入口
DSC00191.JPG
▼步道
DSC00193.JPG
▼公園內
DSC00196.JPG
▼焚化爐
DSC00202.JPG
▼海景
DSC00198.JPG

海八景之三:海天一線看海區
位於焚化爐南側,由垃圾掩埋場綠化而成。 地面比海平面高20公尺,視野開闊無障礙物,是看海、看夕陽的好去處。 北側則是由建築大師貝聿銘事務設計的焚化爐。
▼入口
DSC07109.JPG
▼焚化爐-由建築大師貝聿銘事務設計的喔!
DSC07108.JPG
▼看海區內
DSC07086.JPG
DSC07089.JPG
▼海景
DSC07103.JPG
DSC07104.JPG

(請繼續收看下篇新竹17公里海岸線(下))

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search