2014年7月23日 星期三

2014年06月 台東熱氣球二日遊Day1(上)-小野柳、加路蘭、都蘭新東糖廠

DSC07350.JPG
今日行程:小野柳=>加路蘭=>都蘭新東糖廠=>都蘭小房子(中餐)=>都蘭月光小棧=>東河包子=>鐵花村

去年環島沒有看到熱氣球的遺珠之憾,今年要彌補回來。 6月20日晚上,搭乘了4小時30分鐘的火車,來到台東。 睡了一晚,開始這次的台東熱氣球之旅。

台東市往北邊玩可選擇山線(台9線)或海線(台11線),去年環島是行走山線,因此這次決定撥出一天專心玩海線。 第一站我們來到了小野柳。

小野柳
地址:台東縣台東市松江路一段500號(台11線159公里處)
電話:(089)281136
開放時間:全天
門票:僅收取停車費
機車:假日20元;非假日15元
小型車:假日60元;非假日50元

小野柳是東部海岸最南端的景點,因地貌類似北海岸野柳而得名。 園區海岸岩層由砂岩(顆粒較粗,抗侵蝕)與頁岩(顆粒較細,易侵蝕)交錯沉積,經海風與潮汐侵蝕,加上地殼隆起後露出水面的珊瑚礁,共同形成了單面山、豆腐岩、蜂窩岩、蕈狀岩、珊瑚礁岩...等各式怪石。 晴朗時往遠方望去,可以看到32公里外的綠島。 除了海岸的奇石外,前往海濱步道的路途中,也有多樣的海濱植物可供觀賞喔。(參考自東部海岸國家風景區)
▼地圖(遊客中心為紅點處)
DSC07290.JPG
▼入口處石雕區
DSC07369.JPG
DSC07374.JPG
▼遊客中心-可入內觀賞地質簡介。
DSC07372.JPG
▼商店區
DSC07289.JPG
▼前往海濱途中
DSC07368.JPG
DSC07344.JPG
DSC07365.JPG

我們一直沒有找到地圖上標示的步道,不過晃著晃著也來到了海濱奇石區。
▼海濱
DSC07350.JPG
▼龜陣岩-一座座突出的單斜脊與岩層上的節理(裂痕),好似一隻隻伸長脖子的烏龜一般,整齊又帶有些趣味。
DSC07333.JPG
▼砂頁岩互層
DSC07294.JPG
▼豆腐岩
DSC07331.JPG
▼珊瑚礁-岩層上黑黑的地方即是。
DSC07334.JPG
▼其他各式怪石
DSC07328.JPG
DSC07336.JPG
DSC07337.JPG

小野柳逗留1個小時左右,我們向北前往下一個景點。

加路蘭遊憩區
地址:台東縣台東市松江路二段(台11線157公里處)
開放時間:全天
門票:

加路蘭是民宿老闆特別提到的地方,名字一聽就知道與原住民文化有關。 當地最早是阿美族分社「wanwan」洗頭的地方,由於阿美族語中洗頭音近「karon」,場所音近「an」,所以洗頭的地方就叫做「kararuan」。 發展為景點前,該地為空軍志航基地的廢土堆放區,後經規劃,成為一座遊憩區。 遊憩區本身位於一大片草原上,草原上放置多座漂流木裝置藝術,遠處則有群山與大海的景色,人文、自然兼備。 此外,每年夏秋之際,還會有藝術市集在此聚集喔!(參考自東部海岸國家風景區)
▼園區涼亭
DSC07471.JPG
▼草坪
DSC07385.JPG
▼藝術品「我的好朋友」。
DSC07382.JPG
DSC07386.JPG
DSC07408.JPG
DSC07416.JPG
DSC07418.JPG
DSC07421.JPG
▼藝術品「風帶來的消息」。
DSC07423.JPG
DSC07419.JPG
▼海濱步道
DSC07425.JPG
DSC07436.JPG
DSC07462.JPG

時值正午時刻,天氣實在是太熱了,我們在此停留了30分鐘就繼續北上。

接下來前往去年環島的遺珠之一「都蘭」。 都蘭山為阿美族聖山、台東縣山,曾盛產藍寶石。 都蘭則位於都蘭山腳。 由於該地多石,早期阿美族人開墾時,會將移除的石頭集中於一處,稱之為「A'tolan」(石塊堆積處),後來演變為「都巒」,最後成為今日的名稱「都蘭」。 都蘭村的原住民皆為阿美族,因此豐年祭為此地的特色慶典。 騎至都蘭後,我們馬上前往新東糖廠覓食。(參考自東部海岸國家風景區)

中餐-都蘭小房子
地址:台東縣東河鄉都蘭村61號(新東糖廠文化園區內)
電話:(089)530495
營業時間:(週一、週二公休)
平日:早上09:00~下午05:00
週六:早上09:00~下午08:00

位於新東糖廠入口處,以輕食、點心類為主,請參考[隨筆] 台東東河鄉 都蘭小房子-輕食 漢堡 套餐 飲品

酒足飯飽後,開始逛園區。

都蘭新東糖廠文化園區
地址:台東縣東河鄉都蘭村61號
電話:(089)531212
開放時間:全天(室外)
門票:

新東糖廠創立於西元1933年(日據時代),為一間紅糖製造廠。 創立時以「製糖會社」為名,經擴張後更名為「東台製糖合資會社」。 當時產能滿載,好不風光。 西元1943年(日據末期),因受戰亂波及,產房受損而解散停業,直至西元1962年由新竹私人家族接手、修復後,恢復營業,新名「新東糖業股份有限公司」。 西元1980年代,台灣社會轉型、工資上漲、農民流失,導致製糖業成本大幅提升,糖廠最終不敵大環境,於西元1991年關閉。 關閉後,歷經多年荒廢,自西元2002年開始轉變為文化園區,目前由「Si Ki木雕工作室」進駐,舊建築也都成功活化。(參考自台灣大百科臺東縣觀光旅遊網)
▼地圖
DSC07493.JPG
▼田口山居酒屋-原糖廠警衛室。
DSC07564.JPG
▼小房子餐廳-原糖廠地磅站。
DSC07494.JPG
▼新東糖廠民宿-原糖廠宿舍。
DSC07563.JPG
DSC07561.JPG
▼都蘭糖廠咖啡館-原糖廠辦公室。
DSC07558.JPG
DSC07559.JPG
▼咖啡館背側
DSC07560.JPG
▼茅草屋餐廳(左前)、一倉(後)
DSC07568.JPG
▼二倉(前)、三倉(後)-二倉為展覽區,可惜當時休息中無法參觀。 三倉為工作室。
DSC07529.JPG
DSC07532.JPG
DSC07530.JPG
▼好的擺藝術小店-內有特色設計品,值得一逛。
DSC0001.JPG
DSC0003.JPG
▼倒在一旁的招牌
DSC0002.JPG
▼店內
DSC0004.JPG
▼曾爆紅的「都蘭國小」書包
DSC0005.JPG
▼好的擺附近建築
DSC07546.JPG
▼糖廠廠房
DSC07523.JPG
DSC07525.JPG
DSC07550.JPG
DSC07553.JPG
DSC07555.JPG
DSC07556.JPG
▼煙囪
DSC07554.JPG
▼煙囪底部
DSC07552.JPG
▼煙囪下風味美食館
DSC07484.JPG
▼第四倉工作室
DSC07486.JPG
▼工作室旁一景
DSC07557.JPG

新東糖廠文化園區雖然不大,但逛逛吃吃下來也停留了快2小時。 前往下一站前,我們繞到附近都蘭國小瞧瞧它的真面目。
▼都蘭國小
DSC07571.JPG

(請繼續收看下篇Day1下)

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search