2014年6月29日 星期日

2013年08月 台南啟程九天機車逆時針環島Day6-同學會北海岸二日遊Day1

2013-08-17 09.23.44.jpg
今日行程:新北市七張捷運站=>新北市萬里區野柳地質公園=>新北市貢寮區舊草嶺環狀線=>宜蘭縣頭城鎮北關海潮公園=>宜蘭縣宜蘭市東門夜市(晚餐)

其實這次環島很大的一個動機是順道北上參加同學會。 很難得大學畢業幾年後,還能有一次20多人包遊覽車出遊的機會。 由於大家都是老同學默契夠,這次行程事前只知道主線是沿著北海岸玩,細節倒是沒有很確定。

同學會第一站:野柳地質公園
地址:臺灣新北市萬里區野柳里港東路167-1號
電話:(02)24922016
開放時間:早上07:30~下午05:00(5月~9月開放至下午06:00,假日延長至下午06:30)
門票:全票80元、優待票40元、團體票64元、學生團體票32元
官方網站:http://www.ylgeopark.org.tw/content/index/index.aspx

野柳地質公園位於台2線48.455公里處,屬於大屯山脈尾端沒入海中的岩層,經過侵蝕後形成海岬(灣),海蝕地形聞名全球。 海岬末端凸起的半面山像一隻烏龜,因此又稱為「野柳龜」。 當地不同硬度的岩層,擁有不同抗侵蝕的能力,在強力的侵蝕作用下,出現了多采多姿的地貌。 公園自入口處至海岬末端,約1.7公里,依序分3區。 第一區以薑石、蕈狀岩為主,著名的燭台石、冰淇淋岩位於此區;第二區薑石、蕈狀岩數量較少,不過擁有鎮園之寶女王頭;第三區距離較遠,擁有各式怪石以及野柳燈塔(參考自野柳地質公園官網)。 由於當日停留時間較短,未能前往第三區。
▼入口處
DSC03211.jpg
▼地圖-入口處在「您現在的位置」附近
地圖.JPG
▼往海岬尖端的人龍-當地無日曬的遮蔽物,於是出現人人撐傘的景致。
DSC03223.jpg
▼第一區-由入口處最先抵達的地區,以薑石、蕈狀岩為主。
DSC03227.jpg
▼燭台石(前)、鯉魚石(後)
DSC03241.jpg
▼俏皮公主-2010年時,自蕈狀岩部分崩落後形成。
DSC03238.jpg
▼第二區-圖中的平台,女王頭位於此區。 圖後方的小山為第三區,上面塔狀物為無線電台,燈塔位於他旁邊。
DSC03226.jpg
▼女王頭-拍照需沿著木棧道排隊。
DSC03248.jpg
▼仙女鞋
DSC03250.jpg

接下來看看公園其他地方的照片。
▼節理-節理為地層擠壓產生的裂縫。 圖中架橋處即為節理,很難想像當初只是一條小裂縫。
DSC03247.JPG
▼金錢豹。 遠處為基隆嶼,不是龜山島喔!
DSC03253.jpg
▼林添禎先生銅像-紀念他在西元1964年營救溺水台大學生而犧牲的英勇事蹟。
DSC03244.jpg

野柳公園要逛也是有很多東西可以逛的,很可惜這次沒有很多時間,剩下的只好留待下次再訪囉。

中餐:黑白毛
地址:台北縣貢寮鄉(澳底)仁和路51號
電話:(02)24901152
營業時間:早上11:00~晚上09:00(公休日不固定)

當日中餐是在貢寮海產店「黑白毛」食用,請參考新北貢寮區 黑白毛海鮮-海鮮 合菜

同學會第二站:舊草嶺環狀線
舊草嶺環狀線指的是由新北貢寮福隆車站起,經舊草嶺隧道彎至海濱萊萊海蝕平台、三貂角燈塔的環狀線,全程約20公里,目前為騎自行車的好去處。 在這之中,舊草嶺隧道就是台語民謠「丟丟銅」提到的那座火車隧道,興建於西元1921年~1924年,2.167公里的長度當時冠全台。西元1986年鐵路電氣化後廢棄,直至西元2008年才加以活化,現為宜蘭縣與新北市共同的縣定古蹟。 隧道於福隆端(新北市)題有「制天險」,於石城端(宜蘭縣)則題有「白雲飛虎」。 自行車可在車站附近租用,騎乘隧道單趟約10~15分。 由於時間的緣故,當日只能由火車站騎至舊草嶺隧道就折返。

舊草嶺隧道
地址:新北市貢寮鄉福隆火車站附近
開放時間:
06月01日~09月30日:早上08:30~下午05:00
10月01日~05月31日:早上08:30~下午04:30
門票:

▼地圖-環狀線為圖中紅色線與鐵路線圍起的部分。 福隆車站在右下角紅線與鐵路交會處。
DSC03314.JPG
▼往隧道北口路上
DSC03322.JPG
▼隧道北口
DSC03291.jpg
▼隧道中新北、宜蘭交界處
DSC03303.jpg
▼接近隧道南口-車程約10分~15分鐘。
DSC03307.jpg
▼隧道南口
DSC03305.jpg
▼隧道南口廣場-當日正好遇到有人求婚,恭喜他們。
DSC03308.JPG
▼廣場附近可遠眺龜山島
DSC03310.JPG
▼新舊草嶺隧道-舊草嶺隧道被小城堡擋住。
DSC03321.jpg

同學會第三站:北關海潮公園
地址:宜蘭縣頭城鎮更新里附近
開放時間:無限制
門票:無(停車場須收費)

離晚餐時間還有些空檔,於是一路向南,順道前往北關海潮公園稍事停留。 北關海潮公園位於頭城鎮更新里,清朝時期為鎮守宜蘭北邊出入口的重要關卡。 相對於北關,南邊的出入口在蘇澳,稱為南關。 由於雪山山脈在此延伸入海,海岸怪石林立,潮汐拍打聲極為明顯,因而成為舊蘭陽八景之一「北關海潮」。 在此除了能遠眺龜山島、觀賞海蝕地形,以及2座清代古砲外,還能沿著步道走往海岸邊的涼亭聽濤,很值得細細品玩。 由於當日停留時間不長,我們僅在停車場附近活動。
▼地圖
DSC03324.JPG
▼怪石
DSC03326.jpg
▼海岸
IMG_0247.JPG

第三站:宜蘭東門夜市
地址:宜蘭縣宜蘭市東港陸橋下

晚餐來到宜蘭市東門夜市,在地陪的帶領下吃得飽通通。 以下列出幾家名店。
▼東門夜市
DSC03340.jpg

晚餐之一:彭蔥油餅
彭蔥油餅這攤賣的很單純,只有蔥油餅這味,可見生意之好。
▼彭蔥油餅
DSC03332.jpg
▼蔥油餅加蛋(NT$30)-餅皮、蔥、蛋一起煎至酥香,再特製醬料,令人食指大動,三兩口就嗑完。
DSC03333.jpg
DSC03336.jpg

晚餐之二:宜蘭特產大腸包小腸
該店除了大腸包小腸之外還販售「一串心」。 一串心是以油豆腐皮包香腸、內臟等餡料製成的宜蘭特產,當日在一陣混亂之下竟然沒吃到,有點可惜。
▼宜蘭特產大腸包小腸
DSC03341.jpg
▼一串心(NT$20/3個)-圖下方串有牙籤的食物即是。
DSC03346.jpg
▼大腸包小腸(NT$50)-普普。
DSC03348.jpg

晚餐之三:美茶坊
美茶坊以楊桃汁以及白粉圓出名。
▼美茶坊
DSC03339.jpg
▼楊桃鮮奶(小杯NT$30)-很難想像帶酸味的奶茶,不過由於楊桃的酸度不算高,喝起來酸甜適中,倒是挺爽口的。
DSC03343.jpg
▼波霸奶茶(小杯NT$30)-底部為白珍珠。
DSC03342.jpg

除了以上幾攤外,梁大胖碳烤、老店東山鴨頭、嘟好燒...等,也都是熱門名店喔!

由於隔日早上要至烏石港坐船,因此我們晚上就近住在家盈海岸休閒渡假民宿。

民宿名稱:家盈海岸休閒渡假民宿
地址:宜蘭縣頭城鎮濱海路二段272號
電話:0920415023
官方網站:http://www.ete.com.tw/jiaying/

(請繼續收看下篇Day7,或回到上篇Day5(下),或回行程總覽)

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search