2014年6月1日 星期日

2014.05.31一週新聞集錦:Intel聯手瑞芯微電子,搶占平板處理器市場

先來幾則Intel的新聞。
1.英特爾聯手瑞芯微平板市場硝煙再起(原文點此)
2.英特尔与瑞芯微合作案为何震动平板计算机市场?(原文點此)
3.尋求彎道超車 intel砸錢親近深圳産業鏈(原文點此)
Intel宣布與中國平板電腦AP(處理器)廠商瑞芯微電子(RockChip)合作,搶占平板電腦AP市場。 該合作案中,瑞芯微將取得Intel處理器架構授權、3G編解碼器技術授權,以及14奈米晶圓廠的產能;而Intel則著眼於利用瑞芯微的生產鏈來建立Intel AP生態系。 中國白牌平板電腦總市佔僅次於iPad,其中,處理器出貨最多的廠商為全志科技(Allwinner)約4800萬顆,瑞芯微排第二約4000萬顆,聯發科為後起之秀約2100萬顆。 大部分的平板電腦並無3G通訊晶片,但趨勢漸漸朝加入通訊晶片發展,因此,對通訊技術較弱的中國AP廠商而言,聯發科(本身具有通訊技術)是一大威脅。 此次合作將強化瑞芯微的3G通訊技術,不過,由於瑞芯微的主力是Arm架構AP,因此Intel架構的AP片是否能同樣成功,仍是個未知數。

4.英特爾出招 讓機器人在家列印(原文點此)
Intel將推出3D列印機器人套件,售價1600美元。 該套件可協助不具美工背景的消費者進行繪圖,最終得以3D列印製作成品。 不過,無法列印的部分,例如:處理器、馬達...等,還是需要另行購買。

5.英特爾發布車載平台:眼無人駕駛汽車(原文點此)
Intel將推出「車載解決方案平台」,包含Intel處理器、系統電路,以及軟體,可協助汽車製造商縮短研發車載系統的時間。 該解決方案短期目標為車載中控系統,長期目標則鎖定為無人駕駛車處理器。 目前Intel於車載市場的布局有:Wind River Systems販售車載軟體;日本無人駕駛技術公司ZMP(由旗下聯網基金投資)。

無人駕駛車的老大Google也有新聲明。
6.Google無人駕駛車 最快年底百輛原型車出廠測試(原文點此)
Google預計於年底前製造出100台無人駕駛原型車。 該原型車無方向盤、油門、剎車,開車或停車全以一顆按鈕控制。 不過,若要於各州進行測試,仍需稍加修改以符合法規。

接下來是2則併購的消息。
7.蘋果30億美元正式攜手耳機商Beats 歌手音樂人盡納旗下(原文點此)
前陣子Apple欲收購耳機商Beats的傳聞,如今正式公布,總收購金額為30億美元。

8.南韓通訊大咖聯姻 LINE嚇一跳 (原文點此)
南韓最大通訊軟體Kakao公司將與第二大入口網站Daum合併,新公司名為Daum Kakao。 Kakao原定2015年於南韓IPO,依此併購案估值,約30億美元。 合併後,Daum Kakao將可挑戰第一大入口網站Naver(Line母公司)。

最後看看Motorola的新聞。
9.摩托羅拉將關閉「美國製」手機廠(原文點此)
Motorola將關閉去年5月啟用、位於德州的手機裝配廠。 Motorola曾以該工廠美國製造為智慧型手機Moto X宣傳,無奈銷量不佳且勞力、配送成本太高,因此開張1年多即遭關閉。

張貼留言

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search